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Portugal  •  Vinho Verde
2022  /  750 ml
Loureiro
9940010027

Info:

Die Loureiro-Reben stehen in der Sub-Region Lima innerhalb der DOC Vinho Verde. Die Ernte erfolgte vom 16. Bis 23. September. Alle Weinberge sind nach Süden exponiert. Abpressen des Mostes und natürliche Sedimentation im Stahltank. Gekühlte Vergärung bei 16-18°C. Anschließend reifte der Wein für zwei Monate auf der Feinhefe bevor er filtriert und abgefüllt wurde. Der gesamte Schwefel ist mit 45mg/l angegeben.

 

Farbe:

Helle Strohgelbmit hellen Reflexen

 

Nase:

Der Loureiro von Aphros aus 2022 vereint in der Nase maritime Frische mit sommerlicher Frucht. Orange und Grapefruit strömen aus dem Glas. Kandierte Zesten von Orangen sowie Mandarinenhaut ergänzen diesen Eindruck unmittelbar. Anis, Fenchel und Artischocke bauen sich in der zweiten Reihe auf. Ganz zart werden Limonen und Kaffir-Limette erkennbar. Salbei, Minze und Estragon runden ihn auf würzige, etherische Weise ab. Sein maritimes Klima kann er nicht verleugnen.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Gaumen:

Am Gaumen wirkt er dann schlank, kühl und animierend. Die zarten 11% Vol. Alkohol stehen ihm bestens. Filigran und zugleich fruchtig-leicht kommt er daher. Er weist nun deutlich mehr Facetten auf, die über von Mirabelle über Grapefruit zu Limone gehen. Er zeigt sich steinig und erfrischend kühl. Seien Haptik ist recht gebündelt und strotzt vor Leichtigkeit. Das vegetabile tritt deutlich in den Hintergrund und nur zart kommt seine etherische Würze im Nachhall zur Geltung.

Tasted in May 2023

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Austern mit klassischen Beilagen
    (Meeresfrüchte)
  • Orangen-Salat mit Rucola und Walnuss
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gurkenkaltschale mit Creme Fraiche und Eismeergarnelen
    (Meeresfrüchte)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Aphros Wine

Aphros Wine wurde 2004 von Vasco Croft gegründet. Der frühere Architekt und Anthroposoph sah die Chance, in der Quinta seiner Großmutter seine Idee von biodynamischer Weinerzeugung zu verwirklichen. Diese Art des Weinbaus ist in Portugal nicht weit verbreitet. Die 19.000 Weinbauern im Vinho-Verde-Gebiet verkaufen meist ihre Trauben. Croft hatte die Möglichkeit, die aus dem 17. Jahrhundert stammende Quinta do Casal do Paço zu restaurieren und die Weinberge zu rekultivieren. Dort, in der Subregion Lima, dominieren die Rebsorten Loureiro und Vinhão. Beide spielen in seinen Weinen eine entscheidende Rolle. Mit Phaunus hat er eine zweite Linie begründet, mit der er zurückkehrt zu so archaischen wie wieder modernen Weinbereitungsmethoden: Der Ausbau in Amphoren steht im Vordergrund, die Schwefelgaben wurden stark reduziert, und während bei Aphros die klassischen Schaumweine eine wichtige Rolle spielen, ist es bei Phaunus der Pet Nat.

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