Expansion | |
---|---|
Maischestandzeit | 6M |
Info:
Der Phaunus Loureiro stammt aus verschiedenen Lagen im Nordwesten Portugals und übergreift Appellationen. Aber alle Loureiro-Reben sind nach Süden exponiert. Ernte zwischen 10. Bis 15. September 2021 wird befolgt von Anquetschen der Trauben, Entrappen und Pressen in einer antiken Korbpresse. In Ton-Aphoren findet die Vergärung der Maische dann spontan statt und alle Amphoren werden mit Bienenwachs versiegelt, um die Oxidation zu regulieren. Nach sechs Monaten auf Mische und Hefe folgt der Abstich.
Farbe:
Leicht trübes Kamillengelb mit goldenen Reflexen
Nase:
Die Nase lebt von foralen und zitrischen Aromen. Kandierte Orangeschale, Abrieb von Mandarine sowie Grapefruit dominieren zu Beginn. Roter Früchtetee kommt leise auf. Dagegen arbeiten Kamillentee sowie gelbe und weiße Blüten in Hülle und Fülle. Etwas Abrieb von Zimtstangen sorgt neben weißem Pfeffer und Majoran für reichlich Würze. Die Gedanken rund um Gerbstoff-lastigen Tee kommen immer wieder auf. Mit Zeit entwickeln sich daher deutliche Assoziationen an Early Grey und reichlich Bergamotte.
Gaumen:
Am Gaumen kommt er wie vermutet daher. Leichtfüßig und frisch bei aromatische Dichte. Er zeigt Frucht und Kühle zugleich. In sich wirkt er kompakt und lebt von einem feinen Gerbstoff, das ihn zusammenhält. Die Nuancen von Orange und Mandarine sind auch im Nachhall omnipräsent. Jedoch immer leise und nie aufdringlich. Seine Würze erinnert auch hier wieder deutlich an Early Grey und Bergamotte. Phaunus ist die Art Orange-Wein, die es jedem leicht macht, dies zu verstehen. Hohe Fruchtausbeute bei großer Leichtigkeit.
Tasted in May 2023
- Feldsalat mit gebackenem Camembert, Honig und Walnuss(Gemüse & Vegetarisch)
- Couscous mit Harissa, Granatapfel, Rosine und Feta(Gemüse & Vegetarisch)
- Geräucherte Forelle mit creme Fraiche und Dill sowie Salzkartoffeln(Fisch)
Aphros Wine
Aphros Wine wurde 2004 von Vasco Croft gegründet. Der frühere Architekt und Anthroposoph sah die Chance, in der Quinta seiner Großmutter seine Idee von biodynamischer Weinerzeugung zu verwirklichen. Diese Art des Weinbaus ist in Portugal nicht weit verbreitet. Die 19.000 Weinbauern im Vinho-Verde-Gebiet verkaufen meist ihre Trauben. Croft hatte die Möglichkeit, die aus dem 17. Jahrhundert stammende Quinta do Casal do Paço zu restaurieren und die Weinberge zu rekultivieren. Dort, in der Subregion Lima, dominieren die Rebsorten Loureiro und Vinhão. Beide spielen in seinen Weinen eine entscheidende Rolle. Mit Phaunus hat er eine zweite Linie begründet, mit der er zurückkehrt zu so archaischen wie wieder modernen Weinbereitungsmethoden: Der Ausbau in Amphoren steht im Vordergrund, die Schwefelgaben wurden stark reduziert, und während bei Aphros die klassischen Schaumweine eine wichtige Rolle spielen, ist es bei Phaunus der Pet Nat.