Arietis, Vandières, Brut Nature
Information zum Wein:
Der Champagner ist ein 100 %iger Meunier aus Vandières im Vallée de la Marne. Es sind Trauben aus den Lieut-dits La Perchotte und La Forzie mit kalkig mergeligem, kalkigem, tonigem und sandigem Untergrund. Der Ausbau erfolgt in 400-Liter-Tonneaux. Es wird keine malolaktische Gärung unternommen. Der Champagner erhielt die Tirage 04/2020 und das Dégorgement 03/2022. Er erhält keine Dosage.
Farbe:
mittleres Strohgelb mit feiner Perlage
Nase:
Der Arietis bietet einen cremigen Duft von einem mit Vanillebutter und Lemoncurd bestrichenen, noch leicht warmen Shokupan. Hinzu kommen Noten von Mandarine, etwas Cointreau und weißem Tee. Trotz der Cointreau-Note wirkt der Champagner hell und klar.
Gaumen:
Am Gaumen sorgt Alexis Leconte bei all seinen Champagnern für eine beeindruckende Präzision zwischen heller Frucht und brillantem Druck am Gaumen. So auch hier. Ein wenig Rauch mischt sich in die zitrischen Noten und jenen von etwas Kernobst, Kapstachelbeere und Hopfensprossen. Die Säure wirkt wie ein frisch geschliffenes Damast-Messer: elegant, scharf und äußerst effektiv zugleich. Auch hier hat man wieder die Noten von frischem Hefebrot, etwas Vanille, Toast und Agrumen mit einem Hauch von Weißem Tee. Dazu kommt eine angenehme Salzigkeit im Finale.
Tasted in October 2022
- Medaillons vom Sattlerschwein mit Feigen und Pfifferlingen(Fleisch)
- Southern Fried Chicken(Geflügel)
- Austern mit einer Scheibe frittierter Chorizo(Fleisch, Meeresfrüchte)
Alexis
Champagne Alexis ist der Betrieb von Alexis Leconte, der hauptberuflich im Champagne-Gut seiner Eltern arbeitet. Seine eigene Unternehmung umfasst bisher kaum einen Hektar. Entsprechend rar sind die Champagner. Seine Lagen befinden sich in Troissy und Vandières im Vallée de la Marne, sowie in Aÿ im Grande Vallée. Er bewirtschaftet die teils sehr alten Meunier- und Pinot-Noir-Rebzeilen biologisch mit vielen biodynamischen Aspekten und richtet sich im Weinberg wie im Keller nach den Mondzyklen. Die Grundweine werden im wesentlich in 400er Tonneaux ausgebaut und in kleinen Teilen auch in Kelleramphoren. Die Gärung verläuft spontan. Auf eine malolaktische Gärung verzichtet er. Seine Champagner zeugen von einem Sinn für Tiefe, Komplexität, Balance und vor allem für Präzision und einem perfekten Säuredruck. Die Champagner, deren Frucht meist aus einem oder zwei Einzellagen stammen, sind vom ersten Moment an präsent.