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Spain  •  Rioja
Year
Volume in ml
2024  /  750 ml

Farbe:

Dichtes, leuchtendes Purpurrot mit heller werdendem Rand.

 

Nase:

Sehr einladend, dunkel-duftig und komplex: dichte Aromen von Maulbeere, Johannisbeere, Brombeere, Himbeere und Cassis, begleitet von in Zimt gekochten Pflaumen und Feigenkompott. Florale Noten von Hibiskus, Veilchen und Stiefmütterchen verleihen eine violette, zarte Duftigkeit. Tiefe bringt Schlehe mit ihrem mandeligen Kern, während feine Anklänge von Minze und Eukalyptus Frische, Eleganz und eine spannende kühle Dimension einbringen. Insgesamt ein harmonisches Zusammenspiel von Fruchtfülle, floraler Eleganz und kühler Frische.

 

Gaumen:

Zupackend, saftig und frisch mit lebendiger Säurestruktur und sehr feinen, geschmolzenen Tanninen, die dem Wein Rückgrat geben, ohne herb oder kantig zu wirken. Am Gaumen präsentiert sich die Frucht heller und klarer als in der Nase, bleibt jedoch dicht und kompakt. Der Wein zeigt sich erstaunlich leichtfüßig und saftig, vermittelt moderne Eleganz und wirkt absolut zeitgemäß. Im Nachhall treten Eukalyptus- und Minznoten stärker hervor, während die florale Eleganz zart und weich bestehen bleibt. Ein unkomplizierter, animierender Rotwein voller Frische und Trinkfreude.

Tasted in July 2025

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Gegrilltes Iberico-Schwein mit Thymian und leicht süßlicher Paprikasauce

Pilz-Risotto mit feinen Kräutern und gerösteten Mandeln

Gegrillte Aubergine mit Miso-Glasur, Sesam und Frühlingszwiebeln

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Artuke

Artuke ist ein knapp 30 Hektar umfassendes Weingut in der Rioja Alavesa, dessen Weinberge bis zu 700 Meter hoch liegen, was in der Region eine absolute Seltenheit darstellt. Artuke ist das Weingut von Arturo und Kike de Miguel Blanco, deren Vorname sich in dem Namen wiederfinden. Die beiden gehören zur Gruppe Rioja ’n ’Roll, die sich einem neuen Rioja-Stil voller Frische und gleichzeitiger Eleganz verschrieben haben, der weder den historischen noch den modernistischen Stil angehört. Artukes Weinberge sind Gemischte Sätze von Tempranillo mit unterschiedlichen Anteilen Graciano, Viura, Palomino Fino und Garnacha. Ihre Weine zeichnen sich vom Vin de Soif bis zum Grand Cru durch eine sehr pure Frucht, eine glasklare Säure und ein feines Tannin aus. Für Luis Guttiérez, Spanien-Experte bei Robert Parker, hat sich Artuke zu einem der besten jungen Familienweingüter der Rioja entwickelt. Er bewertet die Weine entsprechend hoch.

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