Blaufränkisch Manila
Farbe:
Dichtes Purpur mit violetten Reflexen und hellem Rand
Nase:
Die Nase offenbart eine enorm dunkle Frucht und Würze. Und doch weiß man schon in diesem Moment, dass es sich um einen rassigen, schlanken Wein handeln wird. Lakritz, weißer Pfeffer sowie Wacholder machen sich breit. Eine feine Pfefferwürze untermauert dies. Baumrinde und Unterholz ergänzen sich perfekt mit der Nuance von Kakaobutter und schmelzender Schokolade. All dies wird von feinster, säuerlich wirkender Frucht unterlegt. Sauerkirsche, Schattenmorelle und Cassis stechen hervor. Erdige rote Bete rundet ihn herrlich ab.
Gaumen:
Und genau wie vermutet bringen die Nittnaus-Brüder die Frucht aufs Parkett. Manila rot ist so fein und präzise herausgearbeitet, dass ich fürchte, er setzt neue Maßstäbe in Sachen Trinkfluss. Voller Leichtigkeit schwirrt er umher. Die Frucht ist genauso rassig und kühl, wie es zu erwarten war. Mit einer hochstehenden, aber perfekt dosierten Säure, ist dies ein Wunder der Bekömmlichkeit. Gebündelt mit einer nun deutlich intensiver werdenden etherischen Note wirkt die Frucht noch lange am Gaumen.
Tasted in July 2023
- Carpaccio von Rote Bete mit Walnuss und Radieschen(Gemüse & Vegetarisch)
- Gegrillte Portobello-Pilze mit Bandnudeln und Nussbutter(Gemüse & Vegetarisch)
- Roastbeef kalt aufgeschnitten mit Feldsalat und Himbeeressig-Vinaigrette(Fleisch)
Nittnaus Anita & Hans
„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.