Farbe:
Strahlendes Goldgelb.
Nase:
Der 2024er Costabisaccia zeigt sich mit einem Obstkorb voller exotischer Früchte. Orange, Mango, Ananas, Banane, Bananenschale machen den Auftakt, begleitet von einer Vielzahl von Kräutern, wie Salbei, Eukalyptus, Kamille. Abgerundet wird das Ganze durch Vanille und weiße Schokolade, ein Hauch heller Tabak ist inklusive.
Gaumen:
Auf der Zunge ist es die reizvolle Kombination von herber Würze und saftiger gelber Frucht sowie animierender Säure, die diesen Wein so besonders macht. Ein wunderbarer Speisenbegleiter mit reizvoller Struktur und schöner Länge und Tiefe. Viel Wein im Glas für kleines Geld, tolle Entdeckung!
Tasted in September 2025
Gratin von Chicorée und Orangen (vegetarisch)
Mit Ricotta und Garnelen gefüllte Zucchiniblüten
Gefüllte Reisbällchen „Arancini“ mit Rinderhack und Mozzarella
Vino Lauria
Im Herzen Siziliens befindet sich das Weingut Vino Lauria in Alcamo im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Betrieb wurde 1958 von Vito Lauria gegründet, musste auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben werden. Vitos gleichnamiger Enkel hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben. Um das vinophile Erbe seines Großvaters in die Zukunft zu tragen, immatrikulierte er sich an der Universität Udine und studierte Weinbau und Önologie. Nach Abschluss des Studiums kehrte er 2005 nach Wanderjahren in Norditalien nach Sizilien zurück und eröffnete er 2010 schließlich das Weingut Vino Lauria. Der Erhalt der Böden, der Grundlage seiner seiner Reben ist der Garant für herkunftsbezogene Weine. Sie sind das Kapital des Betriebs, für den Vito das tradierte Know-how und das instinktive Wissen des Großvaters mittels moderner Önologie in eine zeitgemäße und biologisch bewusste Bewirtschaftung überführte.












