Chablis Grand Cru Blanchot AOC
Information zum Wein
Der Wein stammt von einer Parzelle von gerade einmal 0,22 Hektar, die vom Vater den Bouchard-Brüder im Jahr 1982 gepflanzt wurde. Sie liegt in einem niedrigen und stark abfallenden Teil von Blanchot. Nach der Handlese, der langsamen Ganztraubenpressung und der spontanen Vergärung wurde der Wein in einem 500er, und einem 228er Fass ausgebaut. Mehr gibt’s nicht.
Farbe
Mittleres Strohgelb
Nase
Kraft und Eleganz, zeichnen diesen Chablis Grand Cru aus der Lage Blanchot aus. Die kleinen Mengen, die hier gelesen wurden, wurden in recht neues Holz gepackt, was man dem Wein anmerkt, was er aber auch ganz gut veratmet. Holz findet sich also im Duft, dazu etwas Ananas, Zitrone und eine gereifte Birne, etwas Birnencrème, Kumquat, Sternfrucht, Mandeln und weiße Blüten.
Gaumen
Auch am Gamen findet man den Abdruck vom Holz und damit verbundene, leicht exotische Noten. Doch auch hier wird schnell klar, dass der Grand Cru das Holz sehr gut einbindet und in den nächsten Jahren locker wegstecken wird. Der Wein ist ja noch ganz jung, hat locker anderthalb Jahrzehnte vor sich, wenn man so will. Auf jeden Fall ist das ein Chablis, der voller Energie steckt. Das vibriert, macht Druck, hat Länge, ist pikant und mundwässernd.
Tasted in January 2024
- Fettucine mit Morchelrahm und Spargelspitzen(Gemüse & Vegetarisch)
- Poularde in Schweinsblase pochiert mit Steinpilz-Safran-Sahnesauce(Geflügel)
- Kaisergranat mit Safran-Ingwer-Schaum und grünem Spargel(Meeresfrüchte)
de l'Enclos
Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.