Chablis 1er Cru Mont de Milieu AOC
Information zum Wein
Der Wein stammt aus der Lage Mont de Milieu. Die ist nur unweit von den Grands Crus der Appellation entfernt. Der Mont de Milieu wurde 1218 zum ersten Mal als „montmelliant“ erwähnt und später als „mont de milieux“ bezeichnet. Der Name heißt übersetzt so viel wie „Mittelberg“, weil genau in der Mitte der Erhebung die Grenze zwischen dem Herzogtum Burgund und der Champagne lag. Der 1er Cru befindet sich in einer südlichen Ausrichtung. Die Bouchards besitzen hier 0,75 Hektar auf weißem Ton und Kimmeridge-Kalk. Die Reben wurden 1990 gepflanzt und 2016 wegen eines Virus zur Hälfte herausgerissen und neu gepflanzt. Nach der Handlese erfolgte die Spontangärung und der Ausbau in vier bis 12 Jahre alten 500-Liter-Tonneaux. Der Wein wurde grob filtriert und gering geschwefelt.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Beim Chablis 1er Cru Mont de Milieu wird der Holzeinfluss schon im Duft schnell spürbar. Es duftet nach in Butter geschwenkten Birnen, nach etwas Kokos, Vanille und Eiche – das aber in einer geschmackvoll ausbalancierten Art, in die sich auch zitrische Noten, Kalk und Austernschalen mischen.
Mund
Am Gaumen bietet der Wein Fülle und bildet den Gegenpart zum viel kühleren Montmains. Der Chablis besitzt Wucht und Saftigkeit, Cremigkeit und eine üppige weißfleischige Frucht, aber eben auch viel druckvolle Säure und eine gute Spannung mit mundwässernder Salzigkeit im Finale.
Tasted in January 2024
- Kaisergranat mit Thaicurry-Kokos-Bisque(Meeresfrüchte)
- Yakitori-Spieße mit Tare-Kumquat-Sauce(Geflügel)
- Angebratenes Brioche mit Zitronensabayon(Gemüse & Vegetarisch)
de l'Enclos
Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.