Farbe
intensives Strohgelb mit feiner Perlage
Nase
Der Zeitlosist ein Crémant de Loire Réserve von großer Finesse und Präzision. Das ist Chenin Blanc auf Champagne-Niveau, der dank des langen Hefelagers feinste Patisserie-Noten entwickelt hat, in die sich Aromen von Zitronen und Grapefruits, Birnen, Grafit und Kräuter mischen. Hinzu kommen Anklänge von Mandeln und Kreide. Das wirkt pur, klar mit leichter Attacke und ebenso mit Sinnlichkeit.
Gaumen
Am Gaumen zeigt der Zeitlos Réserve, dass Liv Vincendeau dort ankommt, wo sie hinmöchte. Sie wollte immer ein längeres Hefelager für ihre Crémants, aber das musste sie sich erst erarbeiten. Hier ist es nun passiert und der Crémant zeigt die ganze Reifefähigkeit des Chenin Blancs in all seinen Facetten. Der Wein wirkt auch hier pur, klar und präzise, dazu in dezenter Weise stoffig mit einer angenehm cremigen Textur und einer seidig feinen Perlage. Gleichzeitig wirkt der Crémant ausgesprochen frisch und mineralisch, komplex in seiner Struktur und hellen Frucht, die sich auch zitrischen Noten, etwas Steinobst und gelbem Kernobst zusammensetzt und von Anklängen von Mandelcreme, Nüssen und Blätterteig begleitet wird. Es ist ein Crémant de Loire mit Druck, Tiefgang, Energie und mundwässernder Salzigkeit im Finale.
Tasted in December 2024
1. Fritto Misto (Meeresfrüchte)
2. Fenchelsalat mit gereiftem Parmesan und Melone (vegetarisch)
3. Marinierte Forellen mit Tamari-Gelee und Kresse (Fisch)
Liv Vincendeau
Liv Vincendeau ist Winzerin im Anjou. Geboren wurde sie allerdings in Darmstadt, hat im englischen York ihren Master gemacht und kam dann nach einem Zwischenstopp in Strasbourg im Jahr 2000 in die Region um Angers, um dort ihre Winzerlehre zu absolvieren. Liv ist dort geblieben. Sie hat ihre Domäne Vincendeau 2014 gegründet, wobei das ä keineswegs ein Druckfehler ist. Sie ist dem Umlaut aus ihrer Jugend treu geblieben. Auf der Domäne entstehen zwar auch Stillweine, das Hauptaugenmerk aber liegt ohne Zweifel auf Schaum- weinen respektive auf dem Crémant de Loire, den sie als reinsortigen Chenin Blanc wie auch als Rosé und entsprechend als Cuvée von Chenin Blanc und Grolleau Noir ausbaut.