Farbe
leicht kupferfarben mit etwas Trübung
Nase
Die Cuvée Alexandria, benannt nach dem verwendeten Muscat d'Alexandrie duftet nach Holunder- und Akazienblüten, nach Muskat und Rosen, aber auch nach reifen Mostäpfeln, etwas klassischem Hopfen, Kräutertee und einer leicht cremigen Note von Pfirsichkompott mit Sahne.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich die Cuvée Alexandria saftig mit einer feinen Frucht, die zwischen reifem Steinobst, etwas Kernobst und Orangen changiert. Die leicht verlängerte Maischestandzeit sorgt für einen dezenten Gerbstoff und Extrakt, der sich harmonisch einfügt. Der Wein wirkt komplex und dabei schwebend, wirkt präzise und klar, delikat und auch durchaus elegant in der feinen Komposition der Tannine und der Säurestruktur.
Tasted in May 2025
Fenchel-Tarte mit Ziegenkäse (vegetarisch)
Sardinien mit Burrata, Bohnen uns Pinienkernen (Fisch)
Pan con tomate mit Fenchelpollen, Anchovies und Pfeffer (Fisch)
Matassa
Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch. Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.






















