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Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Information zum Wein
Die biologisch und biodynamisch erzeugten Trauben der Sorte Muscat d’Alexandrie von alten Reben liefern mit einem Ertrag von lediglich bis zu 18 Hektolitern pro Hektar. Nach der Handlese erfolgte eine Vergärung von 35 Tagen auf den Schalen. Nach dem Pressen und der malolaktischen Gärung reifte der Wein elf Monate lang in 500-Liter-Eichenfässern, bevor er in Flaschen unfiltriert und ungeschwefelt abgefüllt wurde.

 

Farbe

leicht kupferfarben mit etwas Trübung

 

Nase

Hier wird Muscat d'Alexandrie verwendet – daher der Name des Weines. Das ist in der Nase auch unschwer zu erkennen, denn es duftet ausladend nach Rosen und Muskat, nach Holunderblüten und Grapefruit samt Schale, etwas Hopfen, Salzzitrone und nassem Stein. Das ist eine trinkanimierende Aromatik.

 

Gaumen

Die 2023er Cuvée Alexandria von Tom Lubbe ist am Gaumen natürlich komplett trocken und eine nicht zu verleugnende Maischestandzeit sorgt für Gerbstoff und Extrakt. Das üppig Ausladende vom Duft hat sich hier zu einer eher delikaten Aromatik entwickelt, die sich mit dem Extrakt, einer lebendigen Säure und Energie zu etwas Singulärem verbindet. Der Wein wirkt komplex und dabei schwebend, wirkt präzise und gekonnt ausgebaut, hat aber auch etwas Erdiges, was einen gelungenen Kontrapunkt zur expressiven Aromatik des Muskats setzt. Besonders in 2023, einem Top-Jahrgang von Matassa, wirkt das besonders gelungen.

Tasted in July 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Pasta mit gegrilltem Fenchel, Zucchini und Sardinen
    (Fisch)
  • Apfel-Fenchel-Melonen-Salat
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Fenchel-Tarte mit Ziegenkäse
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Matassa

Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch. Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.