Informationen zum Wein
Dies ist ein Cuvée aus 60% Grenache Gris und 40% Macabeo. Nach einigen Tagen Kohlensäuremaischegärung samt Rappen wurde der Wein abgepresst, in Keramikeiern weitervergoren und acht Monate lang dort ausgebaut, dann ungeschwefelt und unfiltriert gefüllt.
Farbe
leuchtendes, recht transparentes Kirschrot mit dezenter Trübung
Nase
El Carner ist eine jener ungewöhnlichen Cuvées von Tom Lubbe, die graue und weiße Beeren zu einem roten Wein vereint. Der Wein steht voll in der Frucht, die an vor allem rote, reife Beeren, Süßkirschen, Kirschbonbons und rote Pfirsiche erinnert. Dazu hat er einen leicht herbalen und in Ansätzen animalischen Charakter.
Gaumen
Am Gaumen scheint der Wein noch ein wenig Kohlensäure von der Maischegärung übrigbehalten zu haben. Er ist trocken und zeigt eine Textur wie feines Schleifpapier. Dazu kommt eine animierende Säure und eine reife rote Frucht. Das ist ein idealer Sommerrotwein, den man leicht gekühlt anbieten sollte und dessen angesprochene Textur gerade in der Essensbegleitung hervorragend funktioniert.
- Sandwich mit Roast Beef, Gepickeltem und zerfließendem Käse Petersilie(Fleisch)
- Tomaten-Tarte-Tatin mit Oliven und Thymian(Gemüse & Vegetarisch)
- Harissa-Hühnerspieße mit Tomatensalat(Geflügel)
Matassa
Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch. Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.