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Régis Poissinet

Year
Volume in ml
2017  /  750 ml

Information zum Wein

Dieser Champagner stammt aus Weinbergen an der Schwelle vom Marne-Tal zur Montagne de Reims. Die Lagen in Cuchery, Baslieux-lès-Fismes, Leuvrigny, Troissy und Mareuil-le-Port sind geprägt von kalkhaltigen Lehm- und Schwemmlandböden. Die Cuvée besteht zu 100 % aus Chardonnay des Jahrgangs 2017. Der Wein wurde zu 100 % in Eiche ausgebaut. Die insgesamt 1212 Flaschen wurden von Hand gerüttelt und mit einer Dosage von 2,3 Gramm als Extra Brut am 5. Juli 2022 degorgiert.

 

Farbe

Zitronengelb, feines Mousseux

 

Nase

Im Duft verbindet die Cuvée Irizée auf eine beeindruckend gelungene und feine Art und Weise sehr frische Noten mit feinster Gesteinswürze sowie einem Hauch Nougat, ferner findet sich Blätterteig mit Zesten von Kumquats und Grapefruits. Hinzu kommen ein Klecks Lemoncurd, etwas kandierter Ingwer und sogar ein Scheibchen Birne und Quitte, das ganz kurz in brauner Butter geschwenkt wurde.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt die 2017er Cuvée charmanter als ihr Vorgängerjahrgang, der mit unendlichem Druck und elektrisierender Mineralität ausgestattet war. Druck und Mineralität sind hier gleichfalls in vorzüglicher Weise herausgearbeitet. Doch man findet hier neben all den frischen und irisierenden Momenten eine Spur mehr Holz, mehr Nougat und mehr Süße, auch wenn der Champagner mit 2,3 Gramm ja sehr maßvoll dosiert ist. Hier hat jetzt schon jede Komponente ihren Platz zu einem schlichtweg hervorragenden Blanc de Blancs gefunden!

Tasted in June 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Meeresfrüchte Étagère
    (Meeresfrüchte)
  • Gebratene Jakobsmuscheln und Schweinebauch mit Kumquat-Chutney
    (Fleisch, Meeresfrüchte)
  • Gratinierter Ziegenkäse auf Radieschen-Carpaccio, Rucola und Orangensenf
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

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