Farbe
Mittleres Strohgelb
Nase
Ein kräftiger, intensiver 1er Cru der an Zitronensaft, -kerne und -schalen ebenso erinnert, wie an Heu, weiße Blüten, sowie etwas feuchte Flechte auf nassem Stein. Dazu gibt es ein wenig Rauch, Feuerstein und grünen Apfel.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Vau de Vey saftig und sowohl druckvoll und fest als auch cremig. Die Balance aus heller, reifer Frucht, druckvoller Säure, leichtem Gerbstoff und Phenolik, kaum spürbarem Holz und der leicht cremigen Textur ist sehr gelungen. Dabei wirkt der Chablis tief und frisch mit viel Saft und Salz. Ein Chablis Premier Cru par excellence, mundwässernd und lebendig.
Tasted in April 2025
· Moules frites (Meeresfrüchte)
· Salat mit Nussöl, Walnuss, Chaource (vegetarisch)
· Jakobsmuschel, Blutwurst und karamellisierte Apfelspalten (Meeresfrüchte, Schwein)
de l'Enclos
Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.



















