Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Auch wenn dieser Grand Cru immer viel Zeit benötigt, wirkt der 2023er Les Clos schon recht offen und intensiv. Es duftet nach Feuerstein, Rauch, etwas Tabak und Holz, nach zerstoßenem Gestein und Petrichor. Dazu nach weißen Blüten und heimischem Obst, vor allem nach Äpfeln und Mirabellen, aber auch ein wenig nach Zitronen samt Schalen.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chablis Grand Cru saftig, sinnlich, rund und wiederum erstaunlich offen. Die reife Frucht scheint eine ganz feine Süße in sich zu bergen, was ausgesprochen charmant wirkt. Trotzdem verfügt der Le Clos über Druck und viel Frische. Der Grand Cru hat Tiefe, spielt mit ein wenig Gerbstoff und wird zum Finale hin salzig und energetisch. Das hat viel Potential.
Tasted in April 2025
· Poulet à l’Estragon (Geflügel)
· Cremige Polenta mit Wintertrüffeln und Ei (vegetarisch)
· Seezunge mit Beurre Noisette, Zitronenpüree und Nordseekrabben (Fisch, Meeresfrüchte)
de l'Enclos
Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.



















