Informationen zum Wein
Der Tokaji Esszencia 2002 ist tatsächlich die Essenz des Tokajer Süßweins. Es ist eine Cuvée aus 74 % Furmint und 26 % Hárslevelű aus den Weinbergen Danczka und Lapis. Gelesen wurde im November 2002. Er wurde über 66 Monate in Demi-Johns (Glasflaschen) ausgebaut. Die Süße liegt jenseits der 548 Gramm pro Liter, die Säure bei 13,4 Gramm und der Alkohol bei 3%.
Farbe
dunkles Bernstein
Nase
Die Esszencia von Királyudvar ist ein Getränk, das nicht von dieser Welt zu sein scheint. Es entfaltet sich ein Duft, den man fast sehen zu können meint. Er wirkt tief und konzentriert, ist dabei aber trotz der Konzentration elegant. Der Wein erinnert an Quitten und Mostbirnen in kandierter wie in eingekochter Form. Man spürt hier Noten von blondem Tabak, Lederpolitur und Wachs, Malz, Kandis und Rauch, Süßholz und einer Mischung aus reifem Steinobst in Honig, bevor sich die Pilz- und Rosinennoten einer absolut sauberen Botrytis einmischen. Das ist absolut faszinierend.
Gaumen
Am Gaumen wird es dann viskos. Cremig gleitet dieser Nektar über den Gaumen. Die unfassbare Menge an Süße wird durch die Säure beeindruckend gut aufgefangen. Gleichzeitig ist klar, dass man diese Esszencia nur in kleinen Schlücken geradezu meditativ genießen darf. Ihre Dichte ist einfach enorm. Schön ist, dass zu diesem Fächer unterschiedlichster Aromen, die man schon in der Nase wahrgenommen hat, noch die Säuren und Bitterstoffe von Orangen und Grapefruits dazustoßen und auch ein wenig Earl Grey. Dieser einzigartige Stoff ist kaum noch ein Wein im üblichen Sinne: Er ist Wein, Manna, Honig, Ambrosia …, also geradezu göttlich und nahezu unvergänglich.
Tasted in October 2022
- Eine Auswahl reifer Blauschimmelkäse(Käse)
- Gebratene Gänseleber mit Feldsalat und karamellisierten Nüssen(Geflügel)
- Viktorianischer Christmas Pudding(Dessert)
Királyudvar
Királyudvar kann man als das ungarische Pendant zur Domaine Huet an der Loire bezeichnen. Beide gehören nicht nur derselben Familie, sondern sie sind zugleich aristokratische Aushängeschilder ihrer Region. Wie an der Loire werden auch hier im Herzen des Tokaj edelsüße wie trockene Weißweine ausgebaut. Die Spannweite reicht von 5g bis weit über 400g Restzucker. Királyudvar muss in puncto Trinkfreude und Qualität keinen Vergleich scheuen! Die Wurzeln des Weinguts gehen bis in das 11. Jahrhundert zurück. Wie der Name Királyudvar verrät, was auf Deutsch Königshof bedeutet, war das Weingut über viele Jahrhunderte königlich-ungarischer Hoflieferant. 1997 übernahm Anthony Hwang das Weingut, um es wieder zu seiner alten Grandezza zurückzuführen. Seiner persönlichen Weinphilosophie entsprechend stehen bei den Weinen Präzision und Balance sowie Terroir-Ausdruck im Fokus.