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Hungary  •  Tokaj
2018  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Late Harvest Furmint »Teraszok« 2018 stammt aus der Lage Lapis. Die biodynamisch erzeugten Trauben wurden am 21. 9. 2018 gelesen, danach langsam gepresst, in 2,25-Hektoliter-Fudern aus slawonischer Eiche spontan vergoren und nach sechs Monaten mit 13,5 % Alkohol, 46 Gramm Restzucker und 4,9 Gramm Säure bei 3,4 pH gefüllt.

 

Farbe

strahlendes, eher helles Goldgelb

 

Nase 

Der Late Harvest Furmint »Teraszok« duftet beeindruckend trocken, dunkel und würzig nach gemälzter Zichorie, etwas Tabak und Stein, getrockneten Aprikosen, Waldpilzen und schwarzem Tee. Dazu kommen Noten von grünen und gelben Äpfeln sowie zitrische Noten.

 

Gaumen 

Am Gaumen wird der Auftakt gleichermaßen von Süße und Säure getragen. Dabei kann man auch hier eine Mischung aus Frucht und dunkler wie auch steiniger Würze im Zusammenspiel mit sauberer und eleganter Botrytis feststellen. Reifes Steinobst, knackiges und reifes Kernobst sowie Saft und Schalen von Zitrusfrüchten verbinden sich mit Pilzen und Tee. Die Säure wirkt am Gaumen dezenter, als es die Nase vermittelt hatte.  

Tasted in July 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Wachtel mit sahnigem Schaum, flüssigem Ei und Périgord-Trüffel
    (Geflügel)
  • Bang Xeo, vietnamesische gefüllte Crêpes
    (Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte)
  • Apfel-Tarte
    (Dessert)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Királyudvar

Királyudvar kann man als das ungarische Pendant zur Domaine Huet an der Loire bezeichnen. Beide gehören nicht nur derselben Familie, sondern sie sind zugleich aristokratische Aushängeschilder ihrer Region. Wie an der Loire werden auch hier im Herzen des Tokaj edelsüße wie trockene Weißweine ausgebaut. Die Spannweite reicht von 5g bis weit über 400g Restzucker. Királyudvar muss in puncto Trinkfreude und Qualität keinen Vergleich scheuen! Die Wurzeln des Weinguts gehen bis in das 11. Jahrhundert zurück. Wie der Name Királyudvar verrät, was auf Deutsch Königshof bedeutet, war das Weingut über viele Jahrhunderte königlich-ungarischer Hoflieferant. 1997 übernahm Anthony Hwang das Weingut, um es wieder zu seiner alten Grandezza zurückzuführen. Seiner persönlichen Weinphilosophie entsprechend stehen bei den Weinen Präzision und Balance sowie Terroir-Ausdruck im Fokus.