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Italy  •  Friaul
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe: 

Helles Kirschrot mit orangenen Reflexen und seidenmattem Schimmer.

 

Nase: 

Die Nase des 2023 Salvadi Pinot Grigio von Scarbolo entpackt wie eine Zip-Datei Schicht für Schicht. Es beginnt sortentypisch mit Noten nach rotem Apfel samt Kernen und Schalen, dann folgt ein leichter Kernton, eingelegter Ingwer, dezent rauchige Noten nebst grünen Mandeln und einem abgenagten Pfirsichkern. Getrocknete Heublumen und milde Kräuter komplettieren das Stillleben.

 

Mund: 

Am Gaumen hält der Salvadi, was die Nase verspricht: ein phenolisch geprägter, abermals dezent rauchig-würziger Pinot Grigio mit anständiger Struktur und hocharomatisch-phenolischem Rückgrat. Mit saftiger Frucht und sattem Extrakt wirkt er am Gaumen großzügig, ohne dabei an Finesse einzubüßen. Mit seidiger Textur und mittelkräftigem Körper ist die reife Säure fest verwoben mit dem herben Gerbstoff und trägt ihn ins lange, fruchtbetonte Finish.

Tasted in July 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Gegrillter Spargel mit gerösteten Haselnüssen, Estragon und Pfirsich

Meeresfrüchte-Risotto mit Tomaten und Mandarinenöl

Perlhuhnbrust mit gebratenen Steinpilzen und Nektarinen

 

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Scarbolo

Das Weingut Scarbolo liegt in den Friuli Grave, den östlichen Hügeln des Friaul. Dort haben Mattia und seine Schwester Lara den von ihrem Vater gegründeten Betrieb seit 2020 mit ihm zusammen komplett auf links gezogen. Mattia, der zunächst in der Finanzwelt von New York gelandet war, fühlte damals den Wunsch, zurückzukehren zur heimischen Scholle. Lara hatte bereits in Udine und in Bordeaux studiert und unter anderem bei Franz Haas und Vie di Romans gearbeitet. Mattia und Lara wurden inspiriert von Persönlichkeiten wie Luca Roagna oder Arianna Occhipinti. Die Geschwister haben den Anbau sofort auf biologische Wirtschaftsweise mit biodynamischen Einflüssen umgestellt, sich um fast 50% verkleinert und auch das Sortiment klar gestrafft, um in Zukunft einige der prägnantesten Weine des Friaul zu erzeugen. Dabei steht der Pinot Grigio in all seinen möglichen Facetten, die bis heute viel zu selten ausgelotet werden, im Mittelpunkt.