Farbe:
Rubinrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.
Nase:
Die Nase des 2021 Peraria Refosco von Scarbolo ist dunkel wie sein Kern und erinnert an dunklen Tabak, gerösteten Arabica-Kaffee, etwas Linoleum sowie schwarze Kirschen, Cassis und Cassislaub, nebst gedörrten Pflaumen. Dazu kommen etwas schwarzer Assam-Tee, Lorbeer und Wacholderbeeren sowie frisch gegerbtes Leder. Vielschichtig und undurchdringlich wirkt er in der Nase und lässt die Lippen Richtung Kelch schürzen.
Mund:
Im Antrunk ist die Performance erfreulich diszipliniert und wird getragen vom erquickend frischen Säurebogen, der sich weit über den Gaumen spannt. Die jugendlichen Gerbstoffe sind dicht gewoben und engmaschig, dabei fein poliert mit aromatisch-herbem Sidekick. Mit mittelkräftigem Körper baut er schnell Trinkzug auf und fließt ins fruchtig-herbe Finish mit noblem Bitterton.
Tasted in July 2025
Glasierte Rote Bete vom Grill mit Ziegenquark und Kümmel-Karamell
Fischduft-Aubergine (Sichuan)
Fischduft-Schweinefleisch (Sichuan)
Scarbolo
Das Weingut Scarbolo liegt in den Friuli Grave, den östlichen Hügeln des Friaul. Dort haben Mattia und seine Schwester Lara den von ihrem Vater gegründeten Betrieb seit 2020 mit ihm zusammen komplett auf links gezogen. Mattia, der zunächst in der Finanzwelt von New York gelandet war, fühlte damals den Wunsch, zurückzukehren zur heimischen Scholle. Lara hatte bereits in Udine und in Bordeaux studiert und unter anderem bei Franz Haas und Vie di Romans gearbeitet. Mattia und Lara wurden inspiriert von Persönlichkeiten wie Luca Roagna oder Arianna Occhipinti. Die Geschwister haben den Anbau sofort auf biologische Wirtschaftsweise mit biodynamischen Einflüssen umgestellt, sich um fast 50% verkleinert und auch das Sortiment klar gestrafft, um in Zukunft einige der prägnantesten Weine des Friaul zu erzeugen. Dabei steht der Pinot Grigio in all seinen möglichen Facetten, die bis heute viel zu selten ausgelotet werden, im Mittelpunkt.










