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Italy  •  Piemont
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Info:

Christoph Raffelt vom 14.02.2023

Der Nebbiolo stammt aus der Lage Basarin in Neive. Die drei Hektar des Weinbergs hat Sottimano erst 2014 erworben. Die Reben in der Parzelle sind rund 50 Jahre alt. Der durchschnittliche Ertrag liegt bei 40 hl/ha. Die Lage wurde von Sottimano direkt auf biologischen bzw. biodynamischen Anbau umgestellt. Die Frucht wurde entrappt und bis zu 60 Tagen vergoren bzw. auf der Maische belassen, wobei der Tresterhut während der Gärung in offenen Edelstahlgärständern regelmäßig untergestoßen wurde. Ausgebaut wird der Wein seit 2020 in großen, leicht konisch zulaufenden Botti. Die Reifezeit im Fass betrug rund 24 Monate.

 

Farbe:

Brillantes Kirschtot mit gleichmäßiger Färbung

 

Nase:

Sauerkirsche, Cassis, Holunderbeere und Himbeere prägen ihn anfänglich. Es ist aber auch von Anfang an klar, dass die Frucht nur ein Vehikel ist. Seine tiefgründige Würze, seine erdige Art, die Herkunft zeigt und seine subtile Komplexität sind die wahren Faktoren. Wacholder, schwarzer Pfeffer, Piment und Kubeben-Pfeffer sind dabei prägend. Hagebutten-Tee sowie Cranberry und gedörrte Feige verleihen ihm viel Tiefe. Feine Röstaromen, kalter Rauch und Waldboden sorgen für Akzente. Getrocknete Kräuter aus dem Gewürzschrank wie Majoran, Estragon und Bohnenkraut wollen hier auch noch mitspielen.  

 

Gaumen:

Basarin ist für mich immer der subtilste der Weine von Andrea Sottimano. Nicht sticht laut hervor, nichts dränt sich auf. Seien große Balance ist seine Stärke. Das Gefüge aus Tannin, Frucht, Säure, Bitterstoffen und Mineralität scheint perfekt. Die feien Fruchtaromatik agiert herrlich mit den Bittestoffen. Sein Tannin bietet ihm Stabilität und rüstet ihn für die Zukunft. Er wirkt saftig und enorm animierend. Die markante und doch perfekt integrierte Säure fördert den Trinkfluss und regt den Speichelfluss an. Große Eleganz umgibt ihn und diese Vielfalt an Eindrücken mündet in einem seidigen Mundgefühl. Wacholder, Piment sowie die getrockneten Kräuter dominieren den Nachhall spürbar.

Tasted in April 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Geschmorte Lammkeule mit frischen Erbsen und Rosmarinkartoffeln
    (Fleisch)
  • Cassoulet von Bohen, Speck und Spitzkohl
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratene Entenbrust mit Rote Bete und Meerrettichsauce
    (Geflügel)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Sottimano

Die Geschichte des Weinguts Sottimano in Neive ist von Beginn an eine besondere. Als Rino Sottimano Ende der 1960er sein Önologiestudium abgeschlossen und sein Weingut gegründet hat, war ihm von Beginn an klar, dass er im Weinberg würde biologisch arbeiten wollen. Diese frühe Entscheidung kommt seinen Kindern Andrea, Elena und Claudia heute zugute. Die Weinberge wie Cottà, Curra, Fausoni, Basarin und Pajorè sind in einem hervorragenden balancierten Zustand. Seit einigen Jahren verzichtet Andrea Sottimano komplett auf Barriques und Tonneaux. Stattdessen findet man große Holzgärständer und Botti im Keller und die Weine werden mit „submerged cap maceration“ vergoren, einer Art von subtiler Vergärung wie beim Beutel im Tee. Das merkt man den Barbaresci an, die immer feiner und eleganter geworden sind in den letzten Jahren. Dabei sind sie so offenherzig, zugewandt und lebendig wie die drei Geschwister Sottimano.

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