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Spain  •  Rioja
Tentenublo

Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die baskische Rioja zählt zu den dynamischsten und spannendsten Weinregionen im heutigen Spanien. Und der Winzer Roberto Olivan vom Weingut Tentenublo ist einer der interessantesten Köpfe der dortigen Weinszene. Sein Custero 2022 ist ein Verschnitt aus neun autochthonen Rot- und Weißweinsorten, wobei Garnacha Tinta mit 60 Prozent und Tempranillo mit 20 Prozent den Hauptanteil ausmachen. In typischer Rioja-Alavesa-Tradition liest Roberto Olivan die verschiedenen Rebsorten im Weinberg gemeinsam und vergärt ihre Trauben zusammen mit den Rappen. Der Custero 2022 ist somit vom Stil her ein klassischer „Cosechero“-Wein, der für den schnellen Genuss und nicht für eine lange Lagerung im Keller gedacht ist. Der Fokus dieser Weine liegt auf Trinkfluss und Trinkspass, und der Custero ist einer der besten Vertreter dieser Art.

 

Farbe

Kirschrot

 

Nase

Der Custero 2022 ist fruchtbetont mit Aromen von Kirsche, Pflaume und etwas Rumtopf. In der Nase finden sich auch Nuancen von Thymian, weißem Pfeffer und Veilchen. Insgesamt ist das Bukett belebend und facettenreich.

 

Gaumen

2022 war ein relativ heißer Jahrgang in der Rioja, weshalb die Weine tendenziell etwas alkoholischer ausfallen als in 2021. Die 15% Alkohol merkt man diesem Rotwein aber gar nicht an. Am Gaumen präsentiert er sich mit satter Frucht, pfeffriger Würze und griffiger Textur. Die Säure ist mild und der Wein dennoch frisch. Mit feinkörnigen Tanninen ist er auch prima strukturiert und gut balanciert. Der Custero 2022 ist ein Trinkwein im besten Sinne mit einem saftigen Zug im Abgang. Er fällt in die Kategorie easy-drinking und hat trotzdem auch viel Charakter.

Tasted in April 2024

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Tentenublo