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Spain  •  Rioja
Tentenublo

2019  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Die Trauben stammen aus einer 0,4 Hektar großen Einzellage in Viñaspre in der Subzone Rioja Alavesa. Die Parzelle befindet sich auf 595 Meter Höhe und besteht überwiegend aus Kalkmergel- und Sandsteinböden. Die in traditioneller Buscherziehung gehaltenen Reben sind 52 bis 112 Jahre alt. Es handelt sich um einen klassischen Mischsatz aus Tempranillo (80%), Garnacha (10%) und weiteren Weißweinsorten (10%). Die Trauben werden zusammen gelesen und zu 20 Prozent mit den Rappen vergoren. Der Ausbau erfolgt für 9 Monate in gebrauchten 500-l-Fässern.

 

Farbe:

Kirschrot

 

Nase:

Veriquete 2019 hat eine kühle und äußerst frische Nase, obwohl der Jahrgang ein warmer in der Rioja war. Das komplexe Bukett besteht aus knackiger roter und dunkler Frucht, Kräutern und einer erdigen Mineralität.

 

Gaumen:

Der Wein zeigt eine exzellente Balance aus lebhafter Säure und aromatischer Intensität. Er hat Länge, Gripp und verfügt über feinkörniges Tannin. Holz ist überhaupt nicht spürbar, dafür umso mehr die Mineralität. Es ist in der Tat beeindruckend, wie die Betonung von Frische und Trinkbarkeit bei Winzer Roberto Oliván mit Tiefgang und Komplexität einhergehen. Dies ist ein Rotwein im typischen Tentenublo-Stil: elegant, präzise, auf’s Wesentliche reduziert, Terroir geprägt und charaktervoll. Da ist nichts Überreifes und Schweres zu spüren, stattdessen bleibt es immer vibrierend, aromatisch und trinkig. 

Tasted in January 2023

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Pizza mit Sardellen
    (Fisch)
  • Gebratene Artischocken
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Tentenublo