Farbe
Mittleres, transparentes Rubinrot
Nase
Thomas Moreys2023erBeaune-Grèves 1er Cruduftet so herrlich und anregend, man möchte sofort das Glas an den Mund heben. Doch nein, einen ausgedehnten Moment lang sollte man verweilen und die Aromen von vor allem dunklen Himbeeren und Kirschen in Verbindung mit Stein, mit Zimt und einem perfekt integrierten Holz, leichten Anklängen von Teer und Wildbret genießen.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der Beaune-Grèves 1er Crusaftig und klar, sinnlich und seidig, mit einem feinen, gedeckten Tannin, wiederum etwas Teer und einer reifen Frucht mit gewisser Delikatesse, feiner Säurespannung und einer leichten Schärfe im Finale. Den Wein kann man jetzt schon antrinken.
Tasted in April 2025
· Filet Mignon à l’Époisses (Schwein)
· Damhirsch-Filet mit Schwarzwurzeln à la Cazette (Wild)
· Kalbskopf mit Gribiche und Pak Choi (Kalb)
Thomas Morey
Die Domaine Thomas Morey befindet sich in Chassagne-Montrachet. Thomas und seine Frau Sylvie bewirtschaften rund 13 Hektar in den Appellationen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Bâtard-Montrachet, Maranges, Santenay, Saint-Aubin und Beaune. Die Moreys sind in der 10. Generation Winzer in Chassagne. 2006 haben sie beschlossen, sich selbstständig zu machen. 2014 entschlossen sie sich, den Betrieb biologisch zertifizieren zu lassen. Thomas kann weitgehend mit alten Reben aus den 1950ern und 1960ern arbeiten. Neue Anlagen werden aus Sélections massales alter Reben gepflanzt. Im Keller wird ausnahmslos spontan vergoren, der Neuholzanteil beträgt rund 20 %, und die Schwefelung ist minimal.
















