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Spain  •  Penedes
Year
Volume in ml
2021  /  1500 ml

Farbe:

Hell leuchtendes Strohgelb mit goldener Färbung und leichten, grünen Reflexen

 

Nase:

Die Nase ist verführerisch und intensiv. Die Frucht zeigt sich reif und vor allem von gelbem Steinobst geprägt. Allen voran marschiert Aprikose. Mirabelle und Pfirsich spielen die Nebenrollen. In gleicher Farbgebung reiht sich dann auch Orange ein. Fruchtfleisch und Zeste zugleich. Herb und fruchtig. Frische vermittelt er trotz der lauten Frucht und setzt durch Hefe und Salz markante Akzente ab. Spuren vom Ausbau im deutlich gebrauchten Barrique sind wahrzunehmen. Wacholder versetzt ihm eine tiefgründige Würze, während Salbei die etherische Frische aufrecht hält.

 

Gaumen:

Am Gaumen startet er dann explosiv. Saftig und seidig zugleich. Die Frucht kommt intensiv und voll zur Geltung. Nur eine leichte Cremigkeit umgibt ihn. Feine Gerbstoffe umgarnen ihn zeitgleich und sorgen für einen druckvollen Moment am Gaumen. Die Würze von Wacholder und Salbei sind wieder sehr gut zu erkennen. Im Nachhall wirkt die Frucht dann exotischer und driftet Richtung Passionsfrucht ab. Bitterstoffe sind auch im Nachhall essenziell und bilden ein klares Rückgrat.

Tasted in October 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Gebratener Rochenflügel mit gedämpften grünen Bohnen und cremigem Kohlrabi

Vichysoisse

Kotelett vom Duroc-Schwein mit Ofengemüse und Salbeiessenz

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Enric Soler

Der sympathische Enric Soler ist nicht nur Winzer, sondern auch ein bekannter Sommelier mit eigener Sommelierschule. Er erbte von seinem Großvater einige einzigartige Parzellen mit bis zu 70 Jahre alten Xarello-Reben. Wahrscheinlich die ältesten der Region. Das Bodegagebäude ist ein katalanisches Bauern-haus namens „Cal Raspallet“ aus dem 19. Jahrhundert. Mittlerweile ist Enric auch als Mr. Xarello bekannt, da er der Erste war, der das Potenzial dieser einst vergessenen Rebsorte erkannte und damit Spitzenweine erzeugt. Heute ist der „Nun Vinya dels Taus“ die Referenz schlechthin, wenn es um hochwertige Xarellos geht. Bei Enric Soler erfolgen nicht nur alle Arbeiten im Weinberg von Hand. Selbst die Flaschen, werden alle von Hand etikettiert. Die reinsortigen Weine haben ein enormes Alterungspotenzial und sind burgundisch elegant, finessreich und lang im Abgang.