Informationen zum Wein
Der El Abundillano 2023 entstammt einer 0,95 Hektar großen Einzellage mit 90% Garnacha, 9% Tempranillo und 1% Malvasia Riojana. Der Weinberg befindet sich auf 590 Metern Höhe in der baskischen Rioja Alavesa. In dieser Subzone findet man die Rebsorte Garnacha heutzutage nur noch extrem selten, wenn überhaupt, dann in sehr alten Weinbergen wie diesem; die Reben sind 98 bis 113 Jahre alt. Die Parzelle ist freiliegend und somit ungeschützt dem Nordwind Cierzo ausgesetzt. Dazu kommt ein atlantisch-mediterranes Mischklima. Der Boden besteht aus Mergel- und Sandsteinböden mit einem hohen Eisenoxidgehalt. Winzer Roberto Oliván lässt die Trauben spontan in offenen Bottichen vergären und baut den Wein neun Monate in gebrauchten Holzfässern aus. 1.626 Flaschen wurden vom Jahrgang 2023 abgefüllt.
Certification | EU-Bio certified |
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BIO-Code | ES-ECO-026-VAS |
Region | Rioja |
Grapes | Grenache |
Volume in ml | 750 ml |
GTIN/EAN | 8437015742526 |
Analysis data
Alcohol content | 15.0 |
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Sweetness | 1 |
Non-sulfurized | Yes |
Allergens | Enthält Sulfite |
Farbe
Kirschrot
Nase
Das Bukett bietet eine reife rote Frucht, etwa Kirsche, wie man es mit der Rebsorte Garnacha verbindet. Dazu kommt ein Mix an aromatischen Kräutern wie Thymian und Oregano. Insgesamt ist die Nase sehr frisch und sinnlich und so klar wie ein Gebirgsbach.
Gaumen
Der Auftakt ist elegant mit seidiger Textur und weichen, feinen Tanninen. Eine pfeffrige Würze bildet einen schönen Kontrast zur reifen roten Frucht. Der Alkohol von 15 % ist hervorragend eingebunden und steht in einem schönem Gleichgewicht zur Säure und dem mittleren, eleganten Körper. Alles wirkt sehr rein und klar, von etwaigen Holznoten ist nichts zu spüren. Last but bot least bietet der El Abundillano 2023 ein langes, saftiges Finale mit einer anregenden Würze.
Tasted in March 2025

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit.
Lammgerichte

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Tentenublo
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