Langenlois Grosse Reserve Blanc de Blancs Brut Nature
Farbe:
Funkelndes Strohgelb mit grünen Reflexen, mittelgroßer Perlage und langanhaltendem Mousseux
Nase:
Die Große Reserve strahl eine unfassbare innere Ruhe aus, obwohl hier so viel zusammenkommt. Satte gelbe Frucht trifft auf intensive grüne Aromen. Seine dreißig Monate auf der Hefe sind natürlich nicht zu verleugnen. Dies mündet in Butterscotch und Zitronen-Tarte. Abrieb von Bergamotte und Limone sorgen für Frische. Gegrillte Ananas bildet die Basis der intensiven Frucht. Reichlich Aromen von Kräutern verleihen ihm Leben. Dabei gibt es Zitronenmelisse, Salbei und Thymian zu entdecken.
Gaumen:
Im Antrunk offenbart er seine trinkige, saftige Seite und zeigt auch Kante. Zunächst baut das Mousseux am Gaumen auf und sorgt für Cremigkeit. Dabei bauen sich auch die hefigen und gelben Aromen spürbar auf. Auch rauchige Akzente werden dabei gesetzt. Dann setzt seine Säure ein und sorgt für eine positive Unruhe. Dieser Abbruch vom Schmelz legt den Boden offen und schafft Platz für seine mineralische Seite. Frucht und Kräuter duellieren sich im Anschluss im Nachhall minutenlang.
Tasted in May 2023
Gebratene Garnelen mit Algen-Dip
Ofenzwiebel mit Anchovis und Minze
Gedünsteter Mangold mit Tomaten und grünen Oliven
Loimer
Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.




























