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France  •  Loire
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Im Jahr 2006 lernten Anne Claude und ihr Mann Christian die Besitzer des Weinguts Clau de Nell kennen. Die Domäne in Ambillou-Château an der Loire besaß ein großes Potential mit Böden aus Ton, Feuerstein und Tuffstein und prachtvollen, alten Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter von 60 Jahren, einige sogar über hundert Jahre. Die acht Hektar der Domaine waren damals mit Cabernet Franc, Grolleau und Cabernet Sauvignon bestockt. Die Domaine wurde 2008 von Leflaives gekauft und die Rebflächen sukzessive erweitert. Kellermeister Sylvain Potin bewirtschaftet den Betrieb nach biodynamischen Richtlinien. Alle drei Kinder Anne-Claude Leflaives arbeiten auf der Domaine.

 

Der Cabernet Franc als emblematische Sorte der Loire nimmt ganze fünf Hektar des Betriebes ein. Gewachsen auf schluffig-tonigem Terroir, bestehend aus Schotter

und rotem Feuerstein auf Tuffstein sind die Reben durchschnittlich 45 bis 55 Jahre alt.

Die Rebanlagen werden nach dem Mondkalender mit biodynamischen Präparaten behandelt, der Ertrag beträgt ca. 40hl/ha. Handlese, entrappt und mit 30-tägiger Mazerationszeit mit sanftem Untertauchen des Tresterhutes wird der Most anschließend spontan in 228 Liter Burgunder-Fässern vergoren.

 

Farbe:

Dunkles, fast blickdichtes Rubinrot mit schwarzem Kern.

 

Nase:

Brombeeren, Schwarzkirschen und reife rote Spitzpaprika werden untermalt von schwarzem Pfeffer und Sauerampfer. Die Nase steht emblematisch für die große Klasse der reintönigen Loire Cabernet francs dieser Welt und ist eine Blaupause für jede Blindprobe oder Prüfungssituation. Wild-würzig mit Noten nach gedörrtem Beef-Jerky, abermals milde Gewürznoten und gedörrten Kirschen lassen das Rad zum Kreise werden, die Frucht als stiller Antrieb mit großer Intensität ohne ins Bolide zu kippen.

 

Mund:

Straff mit sehnigem Körper und markantem Extrakt fliesst der 2021 Cabernet Franc von Clau de Nell über den Gaumen. Die dunkle Frucht wird ummantelt von seidig festem Gerbstoff, der ihn am Zungensaum konturiert. Transparent mit kühlem Säurezug ist er animierend im Trunk mit rubin funkelnder Frucht im mineralisch kühlen Nachhall.  

Tasted in October 2023

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Gegrillte Paprika mit Bulgur-Salat
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegrillte Makrele mit Paprika-Walnuss Pesto
    (Fisch)
  • Geschmorte Lammhaxe mit Paprika-Tarhonya
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Clau de Nell

Die Domaine Clau de Nell gehört ganz ohne Zweifel zu den Kultweingütern im Anjou an der Loire. Das liegt nicht etwa an ihrer langen Geschichte, sondern daran, dass ihre Gründer zwischen 2002 und 2008 von Beginn an zwar exzellente Weine erzeugten, aber leider in wirtschaftlicher Hinsicht wenig Glück hatten. Ihre Weine erregten die Aufmerksamkeit der großen burgundischen Winzerin Anne-Claude Leflaive, die den Winzern zunächst unter die Arme griff, später mit ihrem Mann und dem befreundeten Ehepaar Bourguignon, zwei Bodenkundlern, die Domaine Clau de Nell übernahm. Tatsächlich entstehen heute auf Clau de Nell einige der burgundischsten Weine des Anjou, geprägt von einer fantastischen Balance von Eleganz und Bodenständigkeit. Ein absolut eigenständiges Terroir und bis zu 100 Jahre alte Reben liefern charaktervollen Grolleau, Cabernet Franc, Chenin blanc und die Cabernet-Cuvée Violette.

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