Info:
Dieser Vin de France basiert auf verschiedenen Herk眉nften Syrah. 2,5ha verteilen sich auf die h眉geligen Lagen des Dorfes Condrieu sowie Verin und Roussillon.
Verwittere Schwemmlandablagerungen des Rh么netals, Granit und Gletschermor盲ne liefern den Untergrund.
Die St枚cke wurden in 2010 gepflanzt und erzielen Ertr盲ge um 40hl/ha.
Nach der Lese folgt eine Kaltmazeration der ganzen Trauben bevor diese dann gr枚脽tenteils entrappt weiterverarbeitet werden. Im Semi-Carbonic-Verfahren wird dann vergoren. Regelm盲脽ige Remontage zur besseren Extraktion.
Es folgt eine nat眉rliche Sedimentation. Absolut ohne Additive oder weitere Schritte. Die Abf眉llung erfolgt nach acht Monaten Reife im Betontank. Schwefel wird in kleinst m枚glicher Dosis erg盲nzt.
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Farbe:
Dichtes Purpur mit violetten Reflexen und hellem Rand
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Nase:
Die Nase vereint satte, s盲urebetonte Frucht mit reichlich erdigen Elementen. So kommen Schattenmorelle, Sauerkirsche und Holunderbeere sp眉rbar zur Geltung. Auch Himbeere, Brombeere und Cassis stehen dem in nichts nach. Er weist Spuren von feuchtem Waldboden sowie Unterholz auf. Dazu passen wunderbar Wacholder, Pinienhaine und Kiefernzapfen. Diese mediterranen Eindr眉cke werden noch von Rosmarin und gr眉nen Oliven gest眉tzt. Ankl盲nge von warmem Leder und Lakritz mischen sich darunter. Dunkle Schokolade sowie der Duft von frisch gebr眉htem Espresso liegen ebenso in der Luft.
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Gaumen:
Die Frucht trifft absolut den Nerv der Zeit. Bei aller Intensit盲t und dunkler F盲rbung lebt der Syrah von s盲urebetonten, wohldosierten Akzenten. Dadurch wirkt er unfassbar animierend und strebt ein hohes Trinktempo an. Seine schlanken 12,4 Vol. % leisten dazu einen enormen Beitrag. Die Frucht flie脽t seidig 眉ber den Gaumen. Ein feines Tannin kleidet den Mundraum aus und f枚rdert den Trinkfluss bei hoher Finesse. Seine eher wilderen, balsamischen Aromen l盲sst er vollkommen im Verborgenen. Lediglich im Nachhall blitzen diese vereinzelt durch. Stattdessen baut er eine sehr elegante, florale Aromatik auf, die den Nachhall noch lange pr盲gt.
Tasted in April 2024
- Mediterrane Gem眉sepfanne mit geschmorten Brombeeren(Gem眉se & Vegetarisch)
- Carpaccio von Rote Bete mit Sauerkirschen, Dill & Schmand(Gem眉se & Vegetarisch)
- Gegrilltes Flanksteak mit Ofentomaten und Thymianjus(Fleisch)
Maison Stephan
Stephan startete 1991 mit drei Hektar in der Gemeinde Tupin. Er hatte das Gl眉ck, dass er damals einen Weinberg mit sehr alten Rebst枚cken erwerben konnte. Einen zweiten Weinberg pflanzte er neu und vinifizierte 1994 seinen ersten Wein. Seine Weine unterschieden sich deutlich von denen der anderen Winzer an der C么te-R么tie. Sein v枚llig eigener Stil hatte viel mit seiner Arbeit im Keller zu tun. Im Weinberg arbeitet er komplett von Hand, biologisch-organisch mit mechanischer Bodenpflege unter Verzicht auf jedwede chemische Mittel. Im Keller erfahren die Trauben, die nicht entrappt werden, eine 24-st眉ndige Vorg盲rung, bevor sie spontan in einer mac茅ration carbonique bei k眉hlen 10掳 C 眉ber rund 20 Tage hinweg vergoren werden. Nach dem Ausbau der Weine wird lediglich bei der F眉llung ein Minimum an Schwefel hinzugef眉gt. Die Weine werden weder gesch枚nt noch filtriert.


















