Informationen zum Wein
Die rote Reserva ist das Flaggschiff von Remirez de Ganuza. Der Wein besteht zu 88% aus Tempranillo, ergänzt durch Graciano und Mazuelo, zwei Rotweinsorten, die besonders viel Säure und Tannin beisteuern und damit das Reifepotenzial eines Weins erhöhen. Dieser Rotwein stammt von über 60 Jahre alte Reben aus verschiedenen Weinbergen in Rioja Alavesa entlang des Bergzugs Sierra Cantabria. Er reifte 26 Monate in französischen (80%) und amerikanischen (20%) Barriques sowie mehrere Jahre in der Flasche. Das Gewächs vereint sowohl Elemente des klassischen Riojas, das für Rebsorten-Cuvées, lange Reifezeiten und Tertiäraromen steht, als auch des sogenannten modernen Riojas, das für fruchtbetontere Rotweine mit mehr Körper steht.
Farbe
Purpurrot
Nase
Die Nase ist dicht und komplex, mit dunklen Früchten, süß und säuerlich zugleich. Dazu kommen würzige Holzaromen und ein Hauch von Tabak, Rauch und Leder. Das Bukett wirkt im Gesamtbild ausgezeichnet frisch und energiegeladen.
Gaumen
Die Reserva 2016 hat eine geschliffene Textur und präsente, superelegante Tannine, die ein samtiges Mundgefühl hinterlassen. Dieser Wein ist druckvoll und vibrierend am Gaumen, die Aromen sind vielschichtig — fruchtig, rauchig und würzig. Dies ist eine Reserva wie aus dem Bilderbuch, bei der Primär-, Sekundär- und Tertiäraromen großartig in Balance sind. Der Abgang ist lang und von hoher Intensität, der Wein bleibt gefühlt eine kleine Ewigkeit im Mund. Man kann diesen Rotwein jetzt schon genießen, aber auch noch in 10 oder 15 Jahren, dank seiner bemerkenswerten Struktur und Frische.
Tasted in April 2024
- Steak(Fleisch)
Remirez de Ganuza
Fernando Remírez de Ganuza hatte sich bei der Gründung der Bodega im Jahre 1989 ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Eines Tages den besten Wein der Region zu machen. Seine damalige Tätigkeit als Grundstücksmakler half ihm, die besten und ältesten Weinberge zu kaufen. Seine akribische und nachhaltige Arbeitsweise hat sich ausgezahlt. Robert Parker Jr. hat die Bodega bereits als das spanische Pendant zu Château Latour betitelt. Eine Besonderheit ist die Selektion der Reben. Für die Reserva-Weine werden nur die Schultern der Reben verwendet, da diese mehr Konzentration und Eleganz bieten. Die Spitzen wandern in den in Deutschland nicht erhältlichen Jungwein. Beim Trasnocho wird zusätzlich ein mit Wasser gefüllter Membransack verwendet, der über Nacht (Trasnocho) die Trauben besonders schonend presst, ohne dass dabei die Traubenkerne aufplatzen.