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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Die Lage hat ihren Namen von ihrer Nähe zu einem alten Pilgerweg, der von Vézelay nach Compostela führt. Sie befindet sich auf einer Kuppel, die sich nach Westen zieht. Ihr sanfter Hang, der ständig einem mäßigen Wind ausgesetzt ist, besteht aus Kalksteingeröll aus dem Kimmeridgium und aus zersetzten Böden, die Kristalle und Mineralien freisetzen.

 

 

Farbe:

Intensives Goldgelb mit silbrigen Reflexen.

 

 

Nase:

Im Duft zeigt sich der 2022er Chablis „Côte aux prêtres“ saftig und offenherzig. Er verströmt Aromen von reifen roten Äpfeln, Orange, Limette, Sternfrucht und Mango. Diese exotische Tendenz wird von Ingwer- und Koriander-Noten verstärkt. Trockengebäck, Vanille und frisch aufgeschlagene Butter verweisen auf den vorangegangenen Ausbau im kleinen Holzfass. Jodige und salzige Anklänge sind allgegenwärtig. Ein Feuerwerk wunderschöner Aromen weckt große Erwartungen an den ersten Schluck.

 

 

Gaumen:

Auf der Zunge präsentiert er sich straff, markant und mit kompakter Mineralität. Die Karaffe bringt die Aromen der Nase erneut zum Vorschein, ergänzt von Austernschalen und Zitronengras. Mit jedem Schluck scheint der Speichel mehr zu fließen; die Kombination der intensiven Nase und des fordernden Gaumens zeugt von großer Spannung und Strahlkraft. Ein Wein, der in der Speisenkombination gerne Herausforderungen eingeht.

Zum jetzigen Zeitpunkt möglichst dekantieren und nicht zu kalt servieren.

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Gebackener Staudensellerie mit Pinienkernen und Limonen-Dressing
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Jakobsmuscheln auf Algensalat mit Orangenspalten
    (Meeresfrüchte)
  • Lachs lauwarm mit rosa Pfeffer auf Mango-Scheiben mit Champignon-Salat
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Château de Béru

Seit nun mehr über 400 Jahren residiert die Familie de Béru auf ihrem Château in dem Örtchen Béru unweit von Chablis. Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts und dem Ausbruch der Reblausplage war der Weinbau die einzige Erwerbsquelle der Familie. Im Jahre 1987 entschloss sich Comte Éric de Béru aufgrund seiner Passion für den Wein zu einer Wiederbestockung der Weinberge. Heute führen seine Frau Laurence und seine Tochter Athénaïs das Weingut. Der Clos Béru, die Monopollage des Weinguts, gehört zu den berühmten Lagen des Chablis. Die fünf ha große Parzelle verdankt ihren Namen einer Mauer aus dem 13. Jahrhundert. Sie befindet sich auf den südlichen Hügeln des Béru-Tals auf knapp 300 Metern ü.d.M.