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Year
Volume in ml
2018  /  750 ml

Informationen zum Wein:
Vindemiatrix ist der Eigenname des Sterns Epsilon Virginis im Tierkreiszeichen Jungfrau. Die Römer warteten auf sein Erscheinen am Himmel, um mit der Weinlese zu beginnen. Daher stammt das italienische Wort 'vendemmia' für Weinlese oder das französische 'vendange'. Georg Meissner kümmert sich mit viel Engagement um seine beiden Weinberge, die ursprünglich bereits gerodet werden sollten. Der 1899 gepflanzte Carignan steht auf einer Terrassenlage, umgeben von Steinmauern, Fels und Wald. Die Erträge liegen bei rund 9 hl/ha.

 

Farbe:
Gedecktes Granatrot mit deutlichen violetten Einschlüssen.

 

Nase:
Der 2018er Vindemiatrix zeigt in der Nase dunkle Fruchtaromen von Brombeere, Blaubeere, Schlehe und Zwetschge. Mit Sauerstoff kommen torfige Noten hinzu, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und Vanille, sowie duftige florale Aromen von Veilchen und wilden Rosen. Zugleich mutet er wild, ursprünglich und tiefgründig an.

 

Gaumen:
Beeindruckend ist auch seine finessenreiche und kühl anmutende Eleganz auf der Zunge, die burgundisch wirkt. Dies wird vom moderaten Alkohol noch unterstützt. Ein ungemein feiner Tropfen aus den südlichen Gefilden Frankreichs, der zupackt und pures Trinkvergnügen bereitet! Bravo, Georg Meissner!

Tasted in September 2023

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Gegrillte Auberginen mit Olivenöl, Rosmarin und Thymian
    (Vegane Gerichte)
  • Wildschweinterrine mit grünem Pfeffer und Baguette
    (Wild)
  • Rotbarbe mit Rindermark, Rotweinsauce, Fenchel-Tomate-schwarze Oliven-Ragout
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Georg Meissner

Seit vielen Jahren forscht und lehrt Dr. Georg Meißner im biologisch-dynamischen Weinbau und hat viele Winzer bei der Umstellung begleitet. Ein Anliegen ist ihm, der Aufbau einer guten Ausbildung zu diesem Thema im praktischen und universitären Kontext. Während seiner Weinbaulehre verliebte er sich in die Weine und die Landschaft des Roussillon. Den Kontakt hält er durch die „Rettung“ zweier Weinberge aufrecht, die andernfalls gerodet worden wären. Bewirtschaftet werden die Weinberge mit Familie und Freunden. Die über 100 Jahre alten Carignan stehen auf einer Terrasse, umgeben von Steinmauern, Fels und Wald. Die Grenache sind dem Wind ausgesetzt und stehen auf einem trockenen, steinigen Gneiss-Verwitterungsboden. Während der frühen Weinlese wird im Weinberg streng selektioniert. Ziel ist es, Rotweine mit Finesse, Spannung und Mineralität zu erzeugen.