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Year
Volume in ml
2018  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Serrat de la Plane bedeutet im Katalanischen 'steinige Hochebene'. So heißt der Ort, an dem man den Weinberg findet, und entsprechend heißt der auf dieser Extremlage entstandene Wein. Georg Meissner kümmert sich mit viel Engagement um seine beiden Weinberge, die ursprünglich gerodet werden sollten. Der alte Grenache-Weinberg ist dem Wind ausgesetzt und steht auf einem trockenen, steinigen Gneis-Verwitterungsboden. Die Erträge liegen bei rund 9 hl/ha.

 

Farbe:

Gedecktes Granatrot mit zarten mahagonifarbenen Aufhellungen zum Rand hin. Ölige Schlieren laufen am Glasrand entlang.

 

Nase:

Der 2018er Serrat de la Plane duftet nach süßen schwarzen Kirschen, dunklem Pflaumenmus, kandierten schwarzen Oliven und Rosmarin. Lakritz, Zedernholz, Tabak und Weihrauch sind ebenfalls mit von der Partie. Ein zarter Touch grüner Paprika und Rosmarin verleiht diesem Wonneproppen von Wein eine anregend frische, zart herbe Komponente.

 

Gaumen:

Auf der Zunge präsentiert er sich als fleischiger, saftiger Tropfen, durchwoben von präzisem und betontem Tannin und einer belebenden Säure. Ursprünglicher Grenache at its best! Die Küche, die ihn begleitet, darf gerne intensiv und gehaltvoll sein.

Tasted in July 2023

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Schafskäse mit Rosmarin, getrockneten schwarzen Oliven und Tomaten
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geschmorte Rinderkeule auf Wurzelgemüse mit Rotwein-Knoblauchsud
    (Fleisch)
  • Lamm-Tajine mit Datteln und Oliven
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Georg Meissner

Seit vielen Jahren forscht und lehrt Dr. Georg Meißner im biologisch-dynamischen Weinbau und hat viele Winzer bei der Umstellung begleitet. Ein Anliegen ist ihm, der Aufbau einer guten Ausbildung zu diesem Thema im praktischen und universitären Kontext. Während seiner Weinbaulehre verliebte er sich in die Weine und die Landschaft des Roussillon. Den Kontakt hält er durch die „Rettung“ zweier Weinberge aufrecht, die andernfalls gerodet worden wären. Bewirtschaftet werden die Weinberge mit Familie und Freunden. Die über 100 Jahre alten Carignan stehen auf einer Terrasse, umgeben von Steinmauern, Fels und Wald. Die Grenache sind dem Wind ausgesetzt und stehen auf einem trockenen, steinigen Gneiss-Verwitterungsboden. Während der frühen Weinlese wird im Weinberg streng selektioniert. Ziel ist es, Rotweine mit Finesse, Spannung und Mineralität zu erzeugen.