Farbe:
Transparentes Rubinrot.
Nase:
Die Nase des 2021 Monte Tabor Valpolicella von Fidora ist sortentypisch mit Noten nach Kirschen, Stockrosen und Haselnussschalen. Dezent würzige Nuancen erinnern an frisch gestoßenen schwarzen Pfeffer. Feingliedrig und duftig verspricht er ein leichtes, aber freudvolles Rotwein-Vergnügen.
Mund:
Die satte Kirsche der Nase findet sich im Antrunk wieder und wird von einer frischen Säure belebt. Der feingliedrige Gerbstoff umhüllt den Wein, der ein vertikaler, freudvoller Vertreter seiner Gattung ist. Der ideale Begleiter für die täglichen kulinarischen Freuden, mit klarem Herkunftsprofil und kühlem Finish.
Tasted in December 2024
- Pasta mit Tomatensauce
- Pizza mit Thunfisch
- Penne Amatriciana
Fidora
Fidora ist ein stattlicher landwirtschaftlicher Betrieb und Biopionier in Venetien. Bereits seit 1974 arbeitet man biologisch. Zu Fidora gehören drei Weingüter: eines in Valpolicella, eines in Valdobbiadene und das Hauptgut Civranetta. Das Gut umfasst insgesamt 160 ha, von denen 80 ha Weinberge sind. Bis jetzt wird aber nur ein Teil selbst ausgebaut und vermarktet. Civranetta liegt in Küstennähe unweit der Lagune von Venedig. Hier auf den berühmten Caranto Böden gedeiht die Prosecco-Traube Glera hervorragend. Sie mag die lehmigen, Schwemmlandböden auf eiszeitlichen Sedimenten. Das wussten schon die Römer. Weinbau wird hier seit über 2000 Jahren betrieben. Die mineralreichen Böden geben den Trauben die nötige Struktur, und die kühle Brise vom nahen Meer sorgt für eine langsame, aromenschonende Reife. Dadurch entsteht hier ein mineralischer, feingliedriger und eleganter Prosecco.