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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2019  /  750 ml

Information zum Wein:

Die Grand-Cru-Lage Les Bressandes liegt genau auf der Mitte des Corton-Hügels unterhalb von Clos du Roi und Les Renardes. Sie wird zusammen mit dem Clos du Roi als beste Grand-Cru-Lage am Corton-Hügel angesehen. Die 1,12 Hektar sind in drei Parzellen aufgeteilt, und der Boden ist geprägt von Bajocium- und Oxford-Kalk mit Kieseln, Ton und einem hohen Eisenanteil. Der Corton-Bressandes stammt von durchschnittlich 35 Jahre alten Reben. Der Wein wurde mit einem Anteil von 100 % ganzer Trauben spontan im Holz-Cuve vergoren, danach per Schwerkraft in die Barriques und Tonneaux mit geringem Neuholzanteil geleitet. Es schlossen sich rund 14 Monate Ausbau ohne weitere Bewegung an. Die Füllung erfolgte mit minimalem Schwefelanteil meist direkt aus dem Fass.

 

Farbe:

leicht transparentes Granatrot

 

Nase:

Der 2019er Corton-Bressandes steht in einer Reihe mit den letzten großen Jahrgängen. Der Wein schafft schon im Duft die wunderbare Balance zwischen Kraft und Leichtigkeit, Finesse und Bodenständigkeit. Er öffnet sich mit einer konzentrierten und komplexen Melange aus violetten Blüten, Rosenblüten, konzentrierten Noten von Kirschen und Himbeeren, Preiselbeeren und Pflaumen mit einem Anteil von Moos, Unterholz, Laub und kühlem Kalk rund um einen süßen Kern.

 

Mund:

Am Gaumen präsentiert sich der Grand Cru faszinierend geschmeidig und charmant. Er besitzt eine Kraft, die schon aufblitzt, aber weitgehend noch in den Tiefen des Weines schlummert. Im Vordergrund bietet er eine sehr feine Textur und einen fleischigen Biss mit einer festen Säure, im Hintergrund werden allerdings die herben und kräutrigen Noten von den Rappen, von Lorbeer, Unterholz, Tabak und herber Schokolade immer deutlicher und vermischen sich mit der Frucht zu einem sehr komplexen Finale, das sehr viel Lust auf mehr macht.

 

Tasted in August 2021

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Fasan à la Souvaroff
    (Wildgeflügel)
  • Kurz angebratener Blauflossenthunfisch mit schwarzem Sesam und Basilikum
    (Fisch)
  • Mit Obst und Rilettes gefüllte Taube mit Quatre Épices
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Chandon de Briailles

Das Weingut Chandon de Briailles in Savigny les Beaune wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. François kümmert sich um die Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Königin im Keller ist. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand Cru-Lagen, wie Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne. Sie sind überzeugt, dass große Terroirweine nur durch die bio-dynamische Bewirtschaftung entstehen können, die sie seit 2005 praktizieren. Obwohl die verschiedenen Lagen nicht weit auseinander liegen, unterscheiden sie sich doch deutlich in Boden und Klima. Diese unterschiedlichen Charaktere herauszuarbeiten und in perfekter Form darzustellen ist das große Ziel der beiden. Es gelingt ihnen auf eindrückliche Weise das herauszuarbeiten. Alle Weine besitzen Tiefe und Komplexität und vor Allem eine große Individualität.

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