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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Information zum Wein

Der Chardonnay stammt aus der 9,41 Hektar großen Premier-Cru-Lage Île des Vergelesses in Pernand-Vergelesses. Die Lage wird eingerahmt von Savignys Les Vergelesses sowie Pernands Les Vergelesses. Die Qualität des Terroirs ist höher als die aller anderen Premier-Cru-Lagen des Ortes und liegt eigentlich auf Grand-Cru-Niveau. Das Terroir von Pernand-Vergelesses ist ähnlich wie das am Corton-Hügel von kiesel- und kalkhaltigem roten Mergel geprägt, der über einen hohen Eisenanteil verfügt. Die Domaine Chandon de Briailles verfügt neben 13,31 Hektar Pinot auch über einen Hektar Chardonnay, der 1985 und 1991 in 10.000er Stockdichte gepflanzt wurde. Hier erfolgte eine Ganztraubenpressung in überwiegend neutralen mehrjährigen Barriques. Der Wein wurde spontan vergoren und blieb dort ohne Batonnage für 14 Monate auf der Vollhefe. Er wurde ohne Schwefel direkt aus dem Fass gefüllt.

 

Farbe

leicht trübes Goldgelb

 

Nase:

Der 2020er Île des Vergelesses Blanc bietet eine bestechend schöne Nase, die zunächst mit einer ganz leichten Reduktion startet, dann aber von feiner Oxidation verdrängt wird. Es duftet nach Birnen, Äpfeln und Quitten in reifem Zustand, ferner nach reifem Agrumen mit Zesten, etwas Patisserie, Noisette und weißem Nougat. Im Hintergrund zeigt sich eine Spur von leicht rauchigem Holz.

 

Gaumen

Der weiße 2020er Île des Vergelesses ist ein großartiger eigenständiger Burgunder. Schaut man sich den Wein im Glas an, denkt man unwillkürlich, er sei schon stark gereift, so tief ist die Farbe. Doch am Gaumen merkt man schnell, dass das nicht der Fall ist. Zudem habe ich diesen ungeschwefelten Wein über fünf Tage hinweg probiert, und er war nicht nur stabil, sondern wurde immer schöner. Der Chardonnay wirkt überaus elegant, fein und saftig mit einer reifen, wunderbaren Säure. Der Wein zeigt sich einerseits cremig und üppig, andererseits trotzdem schlank im Sinne von geradlinig und präzise, dazu seidig und im Finale salzig. Das ist ein Wein mit Komplexität und Fülle, und er wirkt trotzdem leicht und schwerelos.

Tasted in August 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Wolfsbarsch en papillote mir Safran-Muschelfond
    (Fisch)
  • Gegrillte Langusten im hellen Hühner-Fond mit Szechuan-Pfeffer und grünem Spargel
    (Geflügel, Meeresfrüchte)
  • Gnocchi mit Zitronen-Beurre-Bordier, Salbei und Fenchelpollen
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Chandon de Briailles

Das Weingut Chandon de Briailles in Savigny les Beaune wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. François kümmert sich um die Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Königin im Keller ist. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand Cru-Lagen, wie Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne. Sie sind überzeugt, dass große Terroirweine nur durch die bio-dynamische Bewirtschaftung entstehen können, die sie seit 2005 praktizieren. Obwohl die verschiedenen Lagen nicht weit auseinander liegen, unterscheiden sie sich doch deutlich in Boden und Klima. Diese unterschiedlichen Charaktere herauszuarbeiten und in perfekter Form darzustellen ist das große Ziel der beiden. Es gelingt ihnen auf eindrückliche Weise das herauszuarbeiten. Alle Weine besitzen Tiefe und Komplexität und vor Allem eine große Individualität.

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