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Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Der Rosé des Château de Pibarnon ist eine Cuvée aus 65 % Mourvèdre und 35 % Cinsault. Die Reben hierfür wachsen in einem zum Meer geöffneten Amphitheater auf gut 300 Metern Höhe. Handgelesen sind die Erträge für diesen Ausnahme-Rosé mit rund 27 hl/Hektar recht niedrig. Der Cinsault wird direkt gepresst, um fruchtig kraftvolle Noten zu erhalten, während der Mourvèdre entrappt und gepresst wird. Der Most vergärt anschließend im Edelstahl und wird für sechs Monate im Holz ausgebaut.

 

Farbe:

Kräftiges Rosé mit orangenen Reflexen.

 

Nase:

Die Nase des 2023 Bandol Rosé von der Domaine de Pibarnon birst förmlich vor gelbem und rotem Steinobst: Weißer Pfirsich und Nektarinen mischen sich mit kleinblättrigem Basilikum und distinktiv herben Noten, die an Blutorange oder Pink Grapefruit Zesten erinnern. Dazu kommen zart mineralische sowie saline Noten, die an nassen Kieselstein erinnern.

 

Mund:

Saftig und verführerisch im Antrunk macht dieser Bandol keine Gefangenen: Die satte Frucht der Nase spiegelt sich 1:1 am Gaumen wider und wird von herben Noten nach Zitrusschalen und dem weißen Mesokarp konturiert. Mit cremiger Textur und viskoser Haptik ist er vielmehr ein seriöser Wein als ein saisonales Erfrischungsgetränk. Freudvoll fruchtbetont mit salinem Rückgrat und pulsierender Mineralik fließt er ins mediterrane Finale.

Tasted in July 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Pfirsich, Mozzarella, Basilikum
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Spaghetti Vongole
    (Meeresfrüchte)
  • Kaninchen geschmort mit Aprikosen, Salbei und Speck
    (Wild)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Château de Pibarnon

Die Provence ist weiß Gott nicht arm an traumhaft schönen Orten. Doch wer je das Château Pibarnon in der Appellation Bandol besucht hat, weiß um das Magische dieses Weinguts und seiner in Terrassen angelegten Weinberge, von denen aus man das nahe Mittelmeer sieht. Seit 1989 hat Eric de Saint Victor die Leitung des Gutes von seinem Vater übernommen und es zu einem der besten der Provence ausge-baut. Der Diplombiologe führt das Weingut biologisch mit biodynamischen Ansätzen. Fünf Weine entstehen in den alten Kellergewölben, ein rarer Bandol Blanc und jene Weine, für die Appellation weltbekannt ist: Bandol Rouge und Bandol Rosé, jeweils als Vin de Garde zu 100 % aus Mourvèdre vinifiziert, sowie Cuvées, die sich deutlich früher öffnen

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