Restanques de Pibarnon Rouge AOC
Information zum Wein
Der 2020er Les Restanques de Pibarnon Bandol ist eine Cuvée aus 70 % Mourvèdre und 30 % Grenache. Die Reben stehen in einem zum Meer hin ausgerichteten „Amphitheater“ auf Ton, Kalk und Kreide aus dem Trias. Für diesen eher jung zu trinkenden Wein werden jüngere Reben mit einem Alter von zehn bis 20 Jahren genutzt. Die Fermentation der komplett entrappten Beeren dauert rund drei Wochen. Danach wird der Wein in Fudern und burgundischen Pièces über 18 Monate hinweg ausgebaut.
Farbe
intensives Granatrot mit leichter Transparenz
Nase
Der LesRestanques de Pibarnon wirkt von Beginn an anmutig und einladend. Er duftet nach reifen Pflaumen, hochreifen dunklen Beeren und Brombeeren. Dazu gibt es Noten von Grafit und zerstoßenem Kalk, Unterholz und Laub, Garrigue und Wacholder mit einem Hauch von Pfeffer.
Gaumen
Am Gaumen sorgt der junge Bandol schon jetzt für große Trinkfreude. Grund dafür sind die warmen saftigen und dunklen Früchte, die samtige und elegante Textur, die süßen Gewürze und eine kühle Note von zerriebenem Kalk. Duftig und lebendig wirkt der Les Restanques, und gleichzeitig findet man hier die dunkle Fleischigkeit und Erdigkeit des Mourvèdre und eine raffinierte Struktur, die leicht verständlich zu sein scheint, aber doch Komplexität in sich birgt. Die Cuvée ist perfekt darauf abgestimmt, ein hedonistisches Pibarnon-Erlebnis schon bei jüngeren Jahrgängen erleben zu können.
Tasted in June 2023
- Provenzalischer Schweinebraten mit Lorbeer, Kräutern und Oliven(Fleisch)
- Lammrückenfilet auf Zimt-Kardamom-Reis mit gebackenen Pflaumen(Fleisch)
- Falafel in Honig, Zimt und Dattel-Reis(Gemüse & Vegetarisch)
Château de Pibarnon
Die Provence ist weiß Gott nicht arm an traumhaft schönen Orten. Doch wer je das Château Pibarnon in der Appellation Bandol besucht hat, weiß um das Magische dieses Weinguts und seiner in Terrassen angelegten Weinberge, von denen aus man das nahe Mittelmeer sieht. Seit 1989 hat Eric de Saint Victor die Leitung des Gutes von seinem Vater übernommen und es zu einem der besten der Provence ausge-baut. Der Diplombiologe führt das Weingut biologisch mit biodynamischen Ansätzen. Fünf Weine entstehen in den alten Kellergewölben, ein rarer Bandol Blanc und jene Weine, für die Appellation weltbekannt ist: Bandol Rouge und Bandol Rosé, jeweils als Vin de Garde zu 100 % aus Mourvèdre vinifiziert, sowie Cuvées, die sich deutlich früher öffnen