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Year
Volume in ml
2023  /  750 ml
Bourboulenc, Roussanne
9910245024

Farbe
leuchtendes Goldgelb

Nase
Der „Châteauneuf-du-Pape blanc“ 2023 ist ein seidig und auf angenehme Weise cremig und warm duftender Wein, der an ein mit Honig bestrichenes, buttriges Toast erinnert, an Akazien- und Orangenblüten und Kamille, Pfirsich, Aprikose, kandierte Zitrone und Lemoncurd, reife Ananas und ein wenig Anis- und Fenchelsaat mit etwas Salzzitrone im Hintergrund. Die Betonung liegt aber definitiv auf der Subtilität und Feinheit.

Mund
Am Gaumen setzt sich dieser zutiefst cremige und sinnliche Eindruck fort. Zunächst sanft und rund, wird er immer würziger und die reife Säure immer spannungsvoller. Dabei ist die Säure ebenso gut integriert wie der feine pikante Bitterstoff, der für die Weine dieser Appellation so typisch ist. Ein „Châteauneuf-du-Pape blanc“ mit großartiger Struktur, Eleganz und Harmonie. Warm und reif, aber nicht üppig, sondern präzise konturiert, in gewissem Sinne sogar straff und immer fokussiert.

Tasted in November 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Poularde de Bresse mit Morcheln und leichter Vin-Jaune-Sahnesauce (Fisch)

Gebratener Steinbutt mit Fenchel, Safran und leichtem Krustentierfond (Fisch)

Lammcarré mit Zitronenthymian, geröstetem Wurzelgemüse & Oliven-Mandel-Gremolata (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Marcoux

Philippe Armenier war der erste in Châteauneuf-du-Pape der 1990/91 das uralte Familiengut Domaine de Marcoux auf biodynamischen Anbau umstellte. Obwohl bald die Cuvée Vieilles Vignes 100 Parker-Punkte erzielte, reichte Philippe dies nicht. Ihm ging es um die Verbreitung der Biodynamie. Seit langem ist er der führende biodynamische Berater in Kalifornien. Das Weingut haben seine Schwestern Catherine und Sophie ab 1995 gemeinsam geführt. Catherine, die sich 2019 zurückzog, kümmerte sich vorrangig um die Reben, Sophie um den Keller. Seit 2014 ist Sophies Sohn Vincent Estevenin mit Passion und Vision in allen Bereichen des Guts aktiv dabei. Durch langjährige biologische Pflege der Weingärten, sorgfältige Traubenselektion sowie behutsame Arbeit im Keller mit Spontangärung, sanfter Extraktion, Ausbau in Betontanks, Fudern und Amphoren verleihen Sophie und Vincent ihren Weinen hinreißende Komplexität, faszinierende Mineralität und wunderbare Energie.