Éclats de Meulière, Extra Brut V22/21
Farbe
mittleres Strohgelb mit feiner Perlage
Nase
Der Éclats de Meulièreduftet ganz leicht nach Vanillekipferl und Brioche in Verbindung mit reifen Äpfeln und Birnen, etwas Aprikose und Passionsfrucht. Im Hintergrund kann man zarte Noten von Kräutern und Gestein erahnen.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der Champagner saftig und feinfruchtig mit Kernobst, ein wenig Granatapfel und Preiselbeere sowie einer leichten Exotik. Dazu kommen Anklänge von Brotkruste und blonden Tabak, eine kalkige vibrierende Mineralität, eine lebendige Perlage und eine deutliche Salzigkeit im harmonisch runden und frischen Finale.
Tasted in April 2025
Gegrillte Dorade mit Rosmarinkartoffeln und Grillgemüse (Fisch)
Tarte mit Lauch und Langres (vegetarisch)
Gamba Carabiniera und Bouchot-Muscheln in Champagner-Safran-Sauce (Meeresfrüchte)
Jeaunaux-Robin
Cyril Jeaunaux betreibt in der dritten Genera- tion Weinbau und hat 2015 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganz im Süden der Côte des Blancs, am Flüsschen Petit Morin, liegt das Örtchen Tallus Les Prix. Hier ist die Champagne wirklich noch länd- lich. Nichts deutet auf Luxus und Jet Set hin. Durch kühle Luft aus den umliegenden Hügeln sind die Weinberge im Tal Spätfrost gefährdet. Dagegen ist der Pinot Meunier am besten gewappnet, der hier dominiert. Ein kleiner Teil der Trauben kommt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Weine werden in gebrauchten Barrique ausgebaut. Der biologi- sche Säureabbau wird wenn möglich vermie- den. Hier entstehen ganz individuelle und ehrliche Champagner, die animierende Säure, Mineralität und Trinkfluss vereinen.














