"Éclats" Édition Speciale Extra Brut, 2021 & 2022
Farbe
mittleres Strohgelb mit aufschäumender Perlage
Nase
Der Éclats Édition Special ist ein lebendiger, fruchtbetonter Champagner mit Noten von gelber, teils mürber Kernobstfrucht, etwas Zitrus und Grapefruit, auch Zitronengras und etwas weißem Spargel. Hinzu kommt eine leicht würzige Note mit Kräutern und Salz.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der Champagner saftig und leicht herb mit einem lebendigen Mousseux und einer leicht cremigen Textur. Die Säure wirkt klar und animierend, das leicht Salz und das vibrierend Frische sorgt für Trinkfluss. Ein lebendiger, unkomplizierter Champagner.
Tasted in January 2025
Kabeljau mit Gremolata-Sauce (Fisch)
Royab-Ravioli auf Kürbiscrème und Mimolette (vegetarisch)
Kalbsbrie mit Apfelkompott und Majoran (Kalb)
Jeaunaux-Robin
Cyril Jeaunaux betreibt in der dritten Genera- tion Weinbau und hat 2015 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganz im Süden der Côte des Blancs, am Flüsschen Petit Morin, liegt das Örtchen Tallus Les Prix. Hier ist die Champagne wirklich noch länd- lich. Nichts deutet auf Luxus und Jet Set hin. Durch kühle Luft aus den umliegenden Hügeln sind die Weinberge im Tal Spätfrost gefährdet. Dagegen ist der Pinot Meunier am besten gewappnet, der hier dominiert. Ein kleiner Teil der Trauben kommt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Weine werden in gebrauchten Barrique ausgebaut. Der biologi- sche Säureabbau wird wenn möglich vermie- den. Hier entstehen ganz individuelle und ehrliche Champagner, die animierende Säure, Mineralität und Trinkfluss vereinen.