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2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Das Weingut Valdemonjas befindet sich in der sogenannten Goldenen Meile von Ribera del Duero, also dort, wo die Konzentration renommierter Erzeuger besonders hoch ist. Valdemonjas reiht sich in die Riege der dortigen Spitzenweingüter ein, auch wenn der Stil der Bodega etwas anders ist — die Weine wirken ungeschminkter und bei aller Kraft weniger schwer als der klassische Ribera-Stil. Deutlich wird dies bereits beim hervorragenden Einstiegswein El Primer Beso, der einzig im Stahl- und Betontank ausgebaut wird und kein Holz sieht. Es ist ein biologisch zertifizierter Rotwein aus 25 Jahre alten Tempranillo-Reben.

 

Farbe

Purpurrot

 

Nase

Das Bukett bietet eine attraktive Kombination aus erdiger Mineralität und frischer blauer und dunkler Frucht. Die Aromatik wirkt rein und unverfälscht und ist für den relativ jungen Jahrgang 2021 bereits sehr ausdrucksstark.

 

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich der El Primer Beso 2021 für einen Wein aus der Ribera del Duero erstaunlich schlank und saftig. Er ist zwar kein Leichtgewicht, aber Frische und Trinkfluss stehen hier eindeutig im Vordergrund. Der Rotwein verfügt über feines Tannin und eine weiche, polierte Textur. Der Abgang ist mittellang, mit dezenter, anregender Würze. Überhaupt ist dieser Wein sehr schmackhaft, und er definiert sich nicht nur durch das, was er hat, sondern auch durch das, was er nicht hat: nämlich kein Holz, keine Überreife und keine Überextraktion. Es ist somit ein frischer und trinkiger Ribera, noch dazu mit einem guten Preis, der als Begleiter von Speisen und als Solist eine gute Figur macht.

Tasted in October 2023

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Lammkoteletts mit Rosmarin
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Valdemonjas

Ganz ohne Zweifel kann man bei Valdemonjas von einem neuen Stern an der Goldenen Meile von Ribera del Duero sprechen. Hier verbinden sich Visionen mit Können, Erfahrung und dem Händchen für die richtigen Berater. Alejandro Moyano Alvarez hat die Bodegas 1997 gegründet, 2011 den Önologen Luca d’Attoma hinzugeholt, 2014 von Norman Foster ein Weingut mit herausragender, nachhaltiger Architektur in die Weinberge integrieren lassen und mit dem Nogal de la Valera einen uralten Weinberg erwerben können, der die Grundlage für einen Traumstoff wie den Abrí Las Álas liefert. So jung das Weingut auch noch ist, so deutlich kann man jetzt schon ablesen, wie viel Perfekti-on hier vorhanden ist.