We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

750 ml

Informationen zum Wein

Der Vazart-Coquart Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru stammt aus einem Grand-Cru-Weinberg von elf Hektar in Chouilly. Das Alter der Chardonnay-Reben dort beträgt im Durchschnitt 45 Jahre. Die Reben wurzeln tief in Belemnit-Kreide. Das Weingut befand sich zum Zeitpunkt der Entstehung dieses Weines noch in Umstellung auf nachhaltigen und ökologischen Weinbau. Die erste zertifizierte Bio-Lese erfolgte 2020. Für diese Cuvée wurden 56 % der Lese aus 2018, sowie 44 % aus einer Réserve perpétuelle genutzt, die 1982 begonnen wurde und von der jedes Jahr 40 % entnommen und wieder aufgefüllt werden. Der Grundwein wurde in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren und durchlief eine malolaktische Gärung. Dégorgiert wurde der Champagner im Juni 2022 mit einer Dosage von 1,5 Gramm.

 

Farbe

Mittleres Strohgelb mit lebendiger Perlage

 

Nase

Der ExtraBrut Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru ist ein Champagner, der im Duft all das bietet, was man von einem klassischen Blanc de Blancs erwartet. Er verbindet eine kühle, kreidige Ader mit Generosität. Die steinigen Komponenten mischen sich mit frischer Zitronen und mit Zitronenbaiser, Nüssen und Mandel, mit Mürbeteig und mit rotem Apfel samt Schale. Dazu gibt es ein Topping aus weiße Blüten.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Grand Cru frisch und reif. Er sorgt für Aromen von weißfleischigem Kern- und Steinobst, Zitrusfrüchten und einem Hauch Cointreau. Die Textur wirkt elegant mit einer feinen Phenolik. Dazu kommt die für diese Böden so typische kalkig-kreidige Mineralität und eine Säure, die viel Druck aufbaut. Die Perlage wirkt lebendig, aber fein. Der Réservewein liefert eine elegante Basis von Autolyse-Noten, die sich jeodch immer nobel im Hintergrund bewegt und dem salzigen, jodhaltigen und zitronigen Charakter den Fortritt überlasst.

Tasted in December 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Fish & Chips
    (Fisch)
  • Garnelen im Kräutersud mit Szechuan-Pfeffer
    (Meeresfrüchte)
  • Oktopus aus dem Tandoor mit Quinoa-Mais-Salat und Chutney
    (Meeresfrüchte)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Vazart-Coquart & Fils

Die Familie Vazart betreibt bereits seit 1785 Weinbau in Chouilly. Die ersten eigenen Weine wurden allerdings erst im Jahr 1950 von Louis und Jacques Vazart gefüllt. Seit 1995 wird das Weingut von Jean-Pierre Vazart geführt, der bereits ein Jahr später dem Club Trésor de Champagne, einer der ersten Vereinigungen von unabhängigen Winzern der Champagne, beigetreten ist. Das Weingut verfügt über 11 Hektar, die sich komplett in Chouilly befinden. Jean-Pierre pflegt den Ausbau im Edelstahl – inklusive malolaktischer Gärung. Die Reser- ve-Weine stammen im Wesentlichen aus einer Solera, die 1982 begonnen wurde und aus der mittlerweile ein eigener Champagner entsteht. Die Non-Vintage-Champagner zeigen die typische Stilistik des Ortes. Sie sind ideale Apéritif-Champagner mit viel Frucht, Frische, Eleganz und Harmonie. Die Jahrgangs-Cham- pagner sind voller, kraftvoller und mineralischer mit viel Substanz.