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Germany  •  Baden
Weingut am Klotz

2022  /  750 ml
Gutedel
9912023615

Info zum Wein:

Beim Weingut am Klotz ist der Name in starker Verbindung zur Herkunft gewählt. Der Isteiner Klotz ist ein markanter Bergrücken, der auf jurassischen Kalkablagerungen basiert und sich geografisch zwischen dem südlichen Schwarzwald und dem Rheingraben befindet.

 

Info zum Ausbau:

Der Ausbau und die spontane Gärung erfolgten zu 80% im Edelstahl und zu 20% im großen gebrauchten Holzfass.

 

Farbe/Aussehen:

Strahlendes Goldgelb, mit zarten grünen Reflexen.

 

Nase:

Der 2022er Kalk & Löss Gutedel betört in der Nase mit seiner zurückhaltenden Feinheit und eleganter Duftigkeit. Neben Birne, Quitte, Zitrus und Anis treten zarte Noten von Hefe, Mandeln und Muschelschalen aufs Parkett. Seine kühle und puristische Anmutung weckt dabei unmittelbar das Verlangen nach dem ersten Schluck.

 

Gaumen:

Auf der Zunge angelangt erfüllt er die Erwartungen eines erfrischenden, griffigen und trinkanimierenden Tropfens perfekt. Dabei kokettiert er mit Mineralität und feiner Würze und ganz wunderbar mit nur 11 Vol% Alkohol. Da trinkt man doch gerne das eine oder andere Glas mehr, perfekt in Kombination mit feinen Speisen, auch mit herzhaften Anklängen.

Tasted in April 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Spargel mit zerlassener Butter und jungen Kartoffeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Forelle geräuchert auf Linsen-Lauch-Salat
    (Fisch)
  • Tellersülze von Gemüse und Schinken mit Bratkartoffeln
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Weingut am Klotz

Es gab am Isteiner Klotz im Markgräflerland ein weitgehend unbekanntes Weingut, dem ein Nachfolger fehlte. Die Familien vom Sektweingut Reinecker und die Kellers vom Schwarzen Adler erkannten die Einzigartigkeit der Lagen, die im Besitz dieses Weinguts waren, und übernahmen es 2018/2019. Die Einzigartigkeit besteht nicht nur aus dem spektakulären Felsen, an dessen Rändern sich die Weinberge befinden, sondern aus dessen Gestein: Jura-Kalk, wie man ihn im Jura und im Burgund, aber kaum irgendwo in Deutschland findet. Gesagt, getan, haben die beiden Familien das Projekt „Weingut am Klotz“ realisiert, die Weinberge auf biologische Bewirtschaftung umgestellt und mit einem ersten 2018er Spätburgunder den ersten Wein gefüllt. Schon mit den Gutedel-Weinen und den Burgundern aus den Folgejahrgängen findet man höchst eigenständige Weine, die eine neue Facette dieser Rebsorten bieten.