Bei Gramona ist man für zwei Dinge besonders berühmt: Die Liebe zur Traube
Xarel·lo und die langen Hefelagerzeiten. ‚III Lustros‘ kommt von der wichtigsten Einzellage des Hauses „Finca Font de Jui“, die mit 70% Xarel·lo und 30% Macabeu auf Kalk-Lehmböden nach dem Chateau-Prinzip bepflanzt ist. 1959 wurde dieser Wein zum ersten Mal so gemacht und seitdem ist er die Messlatte für lang gereifte Schaumweine aus Spanien. Er Wein reift für 80 Monate auf der Flasche.
Alle Weine, die länger als fünf Jahre reifen, liegen in den Kellereien von Gramona unter Naturkork. So ist der Wein nicht hermetisch abgeriegelt, sondern erhält eine Mikrooxidation, die den Hefen nach langer Reifezeit genau die richtige Menge an Sauerstoff gibt, um ihr volles Aromapotenzial zu entfalten. Und davon hat dieser Wein viel. Er scheint sich im Glas mit jeder Minute zu verändern. Es wäre kriminell, diesen Wein in einer Flöte und nicht im Weißweinglas zu servieren.
Farbe:
Zitronengelb mit silbernen Reflexen
Nase:
Die leicht oxidative Nase, vereint mit reifer Aprikose und Limetten Zesten verleihen eine vielschichtige Frische, orientalische Kräuter machen sich bemerkbar. Mit etwas Sauerstoff kommen Aromen von reifer Bananenschale, Macadamia und Sandelholz zur Geltung.
Gaumen:
Präsente, aber fantastisch eingebundene Säure trägt die Aromen, die die Nase widerspiegeln. Reife Aprikosen und Birne geben eine feine Fruchtigkeit, salzige Mineralität vereint mit nussig-cremigen Nuancen ein geschmeidiges Mundgefühl. Durch seine feine Perlage und seine orientalische Kräuternote hat der III Lustros einen animierender Trinkfluss, der nach jedem Schluck den Gaumen erfüllt.
Tasted in September 2022
- Gänseleber(Geflügel)
- Rindertatar mit confiertem Ei(Fleisch)
- Bärlauch Risotto mit Aprikosen Chutney(Gemüse & Vegetarisch)