Farbe
Strohgelb mit einem kleinen Hauch von Rosé und feiner Perlage
Nase
La Haut Cirriére erinnert im Duft an gewachste Zitronenschalen und Mandarinen, gelbe Pflaumen und Quitten in Verbindung mit Meringue, etwas Muskat und Zimt, Grafit, Mandelblüten und Veilchen.
Gaumen
Am Gaumen wirkt La Haute Cirriéregelbfruchtig und ebenfalls leicht wachsig mit einer leichten Note von Waldmeister. Der Champagner besitzt eine gute Struktur, einen feinen Druck und eine lebendige Perlage. Er kleidet den Mund mit einer leichten Salzigkeit aus, während eine agile Mineralität spürbar ist.
Tasted in November 2024
Gemüse und Hühnchen aus dem Ofen mit mediterranen Kräutern (Geflügel)
Gougères (vegetarisch)
Sushi (Fisch, Meeresfrüchte)
Jérôme Blin
Jérôme Blin gehört zu einer Familie, die bereits seit dem 16. Jahrhundert Weinbau in der Champagne betreibt. Seine Heimat ist Vincelles, oberhalb Château-Tierry im Vallée de la Marne. Jérômes Großvater gründete im Jahr 1947 die Kooperative H. Blin in Vincelles. Jérôme hat die Region zunächst verlassen, um Agrar- und Lebensmitteltechnik zu studieren, ist dann aber zurückgekehrt, um das Weingut seiner Eltern zu übernehmen. 2010 hat er den sechs Hektar umfassenden Betrieb auf biologischen Weinbau umgestellt, seit 2018 wirtschaftet er mit biodynamischen Methoden. Er selbst nutzt nur 10 % der Trauben, um rund 7.000 Flaschen im Jahr zu erzeugen. Meunier steht auf ca. 70% der Rebfläche, der Rest ist rund hälftig mit Chardonnay und Pinot Noir be-pflanzt. Der lebensfrohe Jérôme erzeugt dabei ausgesprochen feine, teils zart anmutende präzise Champagner, die sehr gut den Charme des Meuniers in diesem Teil der Champagne einfangen.