Farbe
ganz leicht Roséfarben, feine Perlage
Nase
Les Portsöffnet sich mit leichten Anklängen von Rauch und Süßholz in Verbindung mit Zitronen und Zitronenabrieb, mürben Äpfeln, etwas grünem Steinobst und knackigen roten Beeren. Dazu kommen Noten von leicht gerösteter Brotkuste und Brioche mit Mandelcrème. Mit Luft werden Anklänge von zerstoßenem Kalkstein und Grafit offensichtlich.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Gemischte Satz frisch, energiegeladen und unaufdringlich fruchtig. Dabei erinnert er an Pfirsiche, Aprikose, gelbe Pflaumen, Reineclauden, Zitronen und etwas Granatapfel. Schön ist auch die Kraft, die der Champagner mit einer klaren Säure und einer lebendigen und schön eigebundenen Perlage verbindet. Es ist ein purer, tonischer, energetischer Champagner.
Tasted in November 2024
Bouchot-Muscheln mit Pfeffer und Fourme d‘Ambert (Meeresfrüchte)
Galette de Courgette mit Ziegenfrischkäse (vegetarisch)
Obstsalat mit Mandeln (vegetarisch)
Jérôme Blin
Jérôme Blin gehört zu einer Familie, die bereits seit dem 16. Jahrhundert Weinbau in der Champagne betreibt. Seine Heimat ist Vincelles, oberhalb Château-Tierry im Vallée de la Marne. Jérômes Großvater gründete im Jahr 1947 die Kooperative H. Blin in Vincelles. Jérôme hat die Region zunächst verlassen, um Agrar- und Lebensmitteltechnik zu studieren, ist dann aber zurückgekehrt, um das Weingut seiner Eltern zu übernehmen. 2010 hat er den sechs Hektar umfassenden Betrieb auf biologischen Weinbau umgestellt, seit 2018 wirtschaftet er mit biodynamischen Methoden. Er selbst nutzt nur 10 % der Trauben, um rund 7.000 Flaschen im Jahr zu erzeugen. Meunier steht auf ca. 70% der Rebfläche, der Rest ist rund hälftig mit Chardonnay und Pinot Noir be-pflanzt. Der lebensfrohe Jérôme erzeugt dabei ausgesprochen feine, teils zart anmutende präzise Champagner, die sehr gut den Charme des Meuniers in diesem Teil der Champagne einfangen.