Informationen zum Wein
Das Weingut Attis im galicischen Rias Baixas hat in der nordspanischen D.O. Bierzo das Weinprojekt Sangarida gegründet. Den Weißwein La Yegua 2021 keltert es zu gleichen Teilen aus den Rebsorten Godello und Doña Blanca, zwei autochthone Trauben dieser atlantisch geprägten Region. Während Godello mittlerweile zu den gefragtesten und bekanntesten Weißweinsorten Spaniens zählt, ist Doña Blanca nur Insidern ein Begriff. Sie ist zwar keine übermäßig primärfruchtige Traube, kann aber Weißweine mit bemerkenswerter Textur und Struktur hervorbringen. Die Rebstöcke der Doña Blanca für diesen Weißwein sind zwischen 114 und 123 Jahre alt. Das ist typisch für den Bierzo: In ganz Europa gibt es keine Region mit einem größeren Bestand an alten Reben. Die Godello-Trauben stammen wiederum aus zwei Weinbergen auf 550 und 650 Metern Höhe. Die Trauben der Doña Blanca und des Godello werden im Keller entrappt und gemeinsam in gebrauchten Eichenfässern vergoren. Der 12-monatige Ausbau auf der Feinhefe erfolgt ebenfalls in 228- und 500-Liter-Eichenfässern.
Farbe
Hellgelb
Nase
La Yegua hat eine wunderbar klare Nase und eine belebende Aromatik. Das Bukett ist geprägt von Zitrusaromen, von Quitten und einer steinigen Mineralität. Insgesamt ist die Nase superfrisch und hell, man merkt ihr deutlich die atlantische Herkunft des Weins und auch den kühlen Jahrgang 2021 an.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der La Yegua 2021 säurebetont und mit viel Gripp. Die Höhenlage und die alten Reben ergeben hier einen saftig-frischen und strukturierten Weißwein mit hervorragender Balance und viel Persönlichkeit. Das Profil ist ganz klar atlantisch: Frische Pfirsich- und Zitrusaromen und eine knackige Säure treten hervor. Die elegante, seidige Textur, der geradlinige Zug und der würzige Abgang bieten Trinkspaß und Trinkfluss pur. Das Holz ist kaum wahrnehmbar, es überdeckt den Wein nicht, sondern trägt zu seiner Textur und Komplexität bei. Dies ist ein expressiver und packender Weißwein aus dem Bierzo. Die hohe Säure, die ihn auszeichnet, empfiehlt eine entsprechende Speisebegleitung.
- Ceviche(Fisch)
- Tabouleh(Gemüse & Vegetarisch)
Sangarida
Sangarida ist das zweite Projekt der Familie Fariña. Sie hat es 2019 im Bierzo gegründet, nachdem sie mit den Bodegas Attis in den Rías Baixas schon sehr erfolgreich war. Das Bierzo gehört zu den großen, in den letzten 30 Jahren wiederentdeckten Terroirs, die eine besondere Klasse an Weinen aus autochthonen Sorten wie Mencía, Godello und Doña Blanca liefern, und das aus Weinbergen, die meist uralt sind. Die Idee entstand, weil die Mutter der Fariñas aus El Bierzo stammte und die Familie Kontakte dorthin hatte. Als sich 2019 die Chance bot, dort ein Weingut zu eröffnen, griff die Familie zu. Das Weingut wird von Lía Fariña geführt, und das mit tatkräftiger Unterstützung von Jean-François Hébrard, der schon lange die Bo- degas Attis berät, die Quinta de la Quietud zum Erfolg geführt hat und außerdem bei Emilio Valerio in Navarra engagiert ist.