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Volume in ml
750 ml

Wein

Champagne Larmandier-Bernier Latitude Extra-Brut

 

Wein

Die Chardonnay-Reben des Latitude (früher Tradition) stammen aus den etwas flacheren südlichen, wärmeren Lagen von Vertus. Der Latitude ist eine Cuvée von Weinen aus bis zu sechs Jahrgängen. Er wird über 24 Monate sur lattes ausgebaut, degorgiert und erhält vier Gramm Dosage.

 

Farbe

zitronengelb, lebendiges großperliges Mousseux

 

Nase

Der Blanc de Blancs aus Vertus zeigt sich von der hellen, klaren und kräuterwürzigen Seite. Schon in der Nase wirkt der Latitude gänzlich trocken, kreidig, zitrusfrisch und erinnert in seiner Frucht an weiße Erdbeeren. Vor allem aber sind es die Kräuter und ein leicht herber Duft von Tonic Water, die hier die Hauptrolle spielen.

 

Gaumen

Am Gaumen gibt sich der Latitude überaus präzise, klar und pur. Er ist genau so, wie man es von einem jungen Blanc de Blancs von der Kreide erwartet. Zugleich macht sich hier aber auch eine gewisse richness, wie der Engländer es formulieren würde, bemerkbar. Es ist die Wärme der südlichen Vertus-Lagen, die hier zum Tragen kommt und dem Wein eine schöne Fülle und Tiefe verleiht.

Tasted in March 2017

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Als Aperitif zu Blätterteig-Parmesan-Gebäck (vegetarisch)
    (Blätterteig, Brick-Teig, Hefegebäck, Vegetarische Gerichte, Apéritif und Antipasti)
  • Carpaccio von der Cedra-Zitrone mit Jakobsmuschel-Tatar
    (Austern & Muscheln, Kohlgemüse, Südfrüchte)
  • Entenrillettes mit Brioche
    (Geflügel, Ente)
Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Larmandier-Bernier

Rund um die Gemeinden Vertus, Cramant, Chouilly, Oger und Avize baut die Familie Larmandier die Trauben für ihre Champagner an. Pierre Larmandier und seine Frau Sophie setzen auf spontane Vergärung mit natürlichen Hefen. Jedes Jahr, jede Lage und damit jedes Fass haben damit ihre ganz eigene Hefe. Das Ergebnis ist absolut authentisch und faszinierend. Statt Einfalt findet sich Vielfalt in den Grundweinen und im Champagner. Jede Lage wird einzeln für ein Jahr im Barrique oder im Fuder ausgebaut. Danach reifen die Flaschen für mehrere Jahre im Keller. Die Dosage ist bewusst niedrig gehalten und liegt zwischen 0 und 4g/l, um die unvergleichliche und puristische Mineralität zu erhalten. Frische, Authentizität und präzise Mineralität sind die Markenzeichen der Champagner aus dem Hause Larmandier-Bernier.