Informationen zum Wein
Als dieser Champagner 1988 erstmals veröffentlich wurde, hieß er Vieille Vigne de Cramant. Da die Larmandiers aber ständig Cramant erklären mussten, weil es als Crémant verstanden wurde, haben sie diesen Einzellagenwein irgendwann umbenannt, der Parzellenname dieser Cuvée lautet nämlich Bourron du Levant. Levant bedeutet Osten, und die Weinbergsparzelle profitiert von den ersten Sonnenstrahlen am Morgen. Die alten Rebstöcke sind zwischen 56 und mehr als 80 Jahren alt. Die Trauben werden sanft gepresst, der Saft wird leicht geklärt und kommt dann direkt ins Holz. Die alkoholische und die malolaktische Gärung beginnen spontan in Stockinger-Fässern und -Fudern. Die Weine reifen im ersten Jahr auf der Hefe, ohne dass sie gefiltert oder geschönt werden. Die Tirage findet im Juli statt. Es gibt keinen Verschnitt mit anderen Jahrgängen und mit anderen Terroirs. In den Flaschen reift der Champagner sieben oder acht Jahre sur lattes. Jede Flasche wird sechs Monate vor ihrer Freigabe von Hand degorgiert. Die Dosage liegt bei 2 Gramm.
Farbe
goldgelb mit sehr feinem Mousseux
Nase
Der Vieille Vigne aus Cramant ist ein Wein mit viel Substanz, der im Portfolio immer am reifsten und auch opulentesten wirkt, was am Terroir liegt. Der 2014er verführt in der Nase mit Noten von reifem, mürbem und von knackigem Steinobst, frischem Sauerteigbrot, Buttergebäck und süßen Gewürzen. Dazu kommt ein Hauch von Honig, Kamille und Heublumen und ein wenig Eiche.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der Champagner opulent und auskleidend mit viel reifem Agrumen und Steinobst. Der Levant wirkt cremig und besitzt gleichzeitig eine gute Portion Gerbstoff. Hinzu kommt eine Säurestruktur die für ordentlich Druck am Gaumen sorgt und im Finale noch von einer vibrierenden Mineralität begleitet wird.
Tasted in December 2023
- Filet und Farce vom Kalb im Blätterteig in Champagnersauce und Trüffelsud(Fleisch)
- Seezunge und Kaisergranat mit glasiertem Chicorée und Beurre blanc(Fisch)
- Junger Waller mit gedämpften Gelben Rüben, Pollen und Holunder(Fisch)
Larmandier-Bernier
Rund um die Gemeinden Vertus, Cramant, Chouilly, Oger und Avize baut die Familie Larmandier die Trauben für ihre Champagner an. Pierre Larmandier und seine Frau Sophie setzen auf spontane Vergärung mit natürlichen Hefen. Jedes Jahr, jede Lage und damit jedes Fass haben damit ihre ganz eigene Hefe. Das Ergebnis ist absolut authentisch und faszinierend. Statt Einfalt findet sich Vielfalt in den Grundweinen und im Champagner. Jede Lage wird einzeln für ein Jahr im Barrique oder im Fuder ausgebaut. Danach reifen die Flaschen für mehrere Jahre im Keller. Die Dosage ist bewusst niedrig gehalten und liegt zwischen 0 und 4g/l, um die unvergleichliche und puristische Mineralität zu erhalten. Frische, Authentizität und präzise Mineralität sind die Markenzeichen der Champagner aus dem Hause Larmandier-Bernier.