Informationen zum Wein
Der Les Montchenevaux au Levant stammt von einer Einzellage in Oger. Die Trauben wurden von Hand gelesen und in einer traditionellen 4.000 kg schweren Coquard-Presse gepresst. Für die Gärung wurde nur der Saft aus dem ersten Lauf verwendet. Es wurde spontan in 600-Liter-demi-muids aus dem Burgund vergoren und ausgebaut. Die malolaktische Gärung erfolgte spontan nach der alkoholischen Gärung. Der Ausbau sur lattes dauerte mindestens fünf Jahre. Die Flaschen wurden von Hand degorgiert und nicht dosiert.
Farbe
helles Goldgelb mit feinem Mousseux
Nase
Der Les Montchenevaux au Levant ist ein Champagner von reifem Traubenmaterial, das an reife gelbe Äpfel, Quitten, Pflaumen, Nektarinen und Orangen, aber auch an Dörrobst erinnert. Das Obst bringt ein wenig Fruchtester mit. Ergänzt wird der saftig reife Eindruck durch recht dunkel gebranntes Krokant, Tabak und Noten vom Holzausbau.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Champagner ebenfalls reif und ausladend, gleichzeitig seidig und rund. Die Säure wirkt hier zurückgenommen und reif, das Mundgefühl erinnert durchaus an Fruchtsaft. Insgesamt ist das ein weiniger, reifer und sinnlicher Schaumwein, was durch den dezenten Druck von 4,5 bar statt der üblichen 6 bar noch unterstrichen wird.
Tasted in August 2023
- Ente in Champagner-Reduktion mit grünem Spargel und Morcheln(Geflügel)
- Wolfsbarsch mit Artischocken und Rouille-Mayonnaise(Fisch)
- Paté en croute(Fleisch)
Waris-Larmandier
Das Champagne-Haus wurde 1989 in Avize gegründet, hat aber vor allem ab dem Jahr 2009 Fahrt aufgenommen. In diesem Haus haben die beiden Familien Waris und Larmandier zusammengefunden, die bereits seit fünf Generationen Champagner erzeugen. Der Großteil der Weinberge befindet sich in fünf Grand-Cru-Orten der Côte des Blancs, es gibt aber auch einen kleineren Teil in der Montagne de Reims sowie an der Côte des Bar. Seitdem Jean-Philippe Waris 2009 als ältester Sohn des Hauses in das Weingut eingestiegen ist, wurde das Haus nach demeter-Standards zertifiziert. Sein Augenmerk liegt auf alten Reben und darauf, die Grundweine so perfekt wie möglich auszubauen, weshalb er seine Weine nur mit 4,5 bar statt der üblichen 6 bar ausbaut. Der Einstiegs-Champagner Racines de Trois ist eine Cuvée mehrerer Rebsorten, die anderen weißen Champagner sind Grands Crus aus den Côtes des Blancs.