Lou Bragalou IGP
Informationen zum Wein
Lou Bragalou ist der okzitanische Name für die L’Aphyllanthe de Montpellier, eine für das Languedoc typische Pflanze der Garrigue. Der Weißwein ist ein 100 %iger Grenache Blanc aus einem Weinberg mit rund 30 Jahre alten Reben. Der Weinberg ist geprägt von Kalksteinschotter und großen Flusskieseln mit einem hohen Quarzanteil. Nach der Handlese wurden 80 % der Trauben direkt gepresst und 20 % als Ganztrauben spontan vergoren. Der Ausbau erfolgte weitgehend im Tank, der Wein wurde ungeschönt gefüllt.
Farbe
Goldgelb
Nase
Der 2022er Lou Bragalou braucht – ganz typisch für die Rebsorte – ein wenig Zeit, bis er sich im Glas findet und öffnet. Eine Karaffe hilft da natürlich. Danach findet man Noten von Wachs, Ginster, von ein klein wenig Rauch, Zitronen- und Grapefruitschalen, etwas Fenchelsamen und einer festen Birne.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein elegant und seidig, zugleich südlich in der Ausprägung der Aromatik von knackiger weiß- und gelbfleischiger Frucht, Gewürzen und Kräutern, Stein und zitrischen Noten. Vor allem die feinen Garrigue-, Anis-, Süßholz- und Fenchelnoten lassen einen dabei an die mediterrane Küche denken. Die reife, aber präsente Säure und der für die Rebsorte angenehm dezente Alkohol runden das gelungene Gesamtbild ab.
Tasted in October 2023
- Hähnchenschenkel in Noilly Prat(Geflügel)
- Dorade vom Grill mit Fenchelgemüse, Zitronen und Anissamen(Fisch)
- Tortilla mit verschiedenen Gemüsen und Granatapfel-Salsa(Gemüse & Vegetarisch)
Flo Busch
Ursprünglich war es Florian Buschs Idee, zusammen mit seinem Bruder Johannes irgend- wie die tragende Rolle im Weingut ihrer Eltern in Pünderich an der Mosel zu übernehmen. Aber Florian hat seine Liebste im Languedoc gefunden und zusammen mit ihr, mit Paola Ponsich, 2018 die Domaine Flo Busch gegrün- det. Das Weingut liegt in Jonquières im Dépar- tement Hérault. Das Terroir ist zum Großteil von Kalksteinschotter als Basis, und ein kleine- rer Teil vom Kalksteinmergel geprägt, auf dem die beiden aktuell 8 Hektar Grenache Blanc und Grenache Rouge, Vermentino, Carignan und Syrah bewirtschaften. Die Weinberge sind schon zertifiziert oder befinden sich in Umstel- lung auf biologischen Weinbau.